Душевный бизнес: как велоактивист запустил подкаст об идейных предпринимателях Ростова
фото из личного архива Дмитрия Гусева

Душевный бизнес: как велоактивист запустил подкаст об идейных предпринимателях Ростова

Автор подкаста «Бизнес по душе» ростовчанин Дмитрий Гусев рассказал «Деловой газете.Юг», почему решил записывать истории донских предпринимателей, по каким критериям он выбирает героев и что такое лично для него «бизнес по душе»

Дмитрий Гусев известен в Ростове-на-Дону больше как эксперт по развитию велоинфраструктуры. Дмитрий первый в Ростове основал велопрокат, велокурьерскую службу «Велопортация», веломастерскую «Кусты». Однако велосипеды — далеко не единственная точка приложения его талантов и жизненных устремлений. 

Дмитрий Гусев — весьма успешный предприниматель в сфере ИТ-технологий. На стыке своих компетенций по разным направлениям ростовчанин создал несколько ИТ-продуктов, в том числе сервис Rent in Hand, которым пользуются сотни предпринимателей в России и за ее пределами.

Новым детищем предпринимателя стал авторский подкаст «Бизнес по душе», рассказывающий о тех ростовских предпринимателях, которые выбрали не работать на дядю, а стали сами себе хозяевами, открыв собственное дело. Например, в числе его гостей были основатель кафе Setter’s Станислав Смирнов, создатель проекта Sholohov Seasons Петр Шолохов, основатель аутентичной рюмочной «Хрусталь» Борис Шеболдин и руководитель агентства территориального развития Алексей Санин. 25 сентября редакция Яндекс.Музыки добавила подкаст «Бизнес по душе» в подборку предпринимательских подкастов «Больше не работаю на дядю».

В интервью «Деловой газете.Юг» Дмитрий рассказал, как он подбирал героев для записей, почему в первом сезоне проекта о своем опыте рассказывают только мужчины, как устроена система распространения подкастов в интернете, а также — что лично для него «бизнес по душе», а что — бизнес для зарабатывания денег.

— Дмитрий, как вам пришла идея создать подкаст? Почему был выбран этот формат подачи информации?

— Мне самому нравится слушать подкасты и смотреть видеоинтервью. Можно слушать разных гостей. Я долго выбирал — сначала хотел подключить и видео-формат. Но создание и продвижение видеоконтента требует особых навыков и больших вложений. Поэтому я пока решил остановиться на аудиоподкастах. А дальше посмотрим…

фото из личного архива Дмитрия Гусева
фото из личного архива Дмитрия Гусева
— Как участник программы «Лидеры России» вы понимаете важность продвижения активных людей, которые способствуют развитию города, страны… И делаете это бесплатно, в свободное время. Имеет ли ваш проект коммерческую составляющую, поддерживается ли грантом?

— Не только как участник «Лидеров России», а как человек, который имеет жажду общения с интересными людьми. И мне хочется продолжать это делать: мне хочется подсвечивать, раскрывать людей, которые делают полезные, нужные, важные дела — это одна из основных миссий моего подкаста. Я занимаюсь этой деятельностью вместе с моей командой в свободное время. Проект абсолютно некоммерческий, никакой поддержки извне он не получает. Будет ли он далее коммерциализироваться — непонятно, но коммерческие предложения уже появляются. Будем смотреть и выбирать.

— Основной пул ваших гостей — предприниматели, авторы стартапов. Те люди, которые формируют образ Ростова и области сегодня? Где вы с ними познакомились? Это ваши коллеги, друзья?

— Да, все герои моего подкаста — интересные предприниматели. Большинство из них мне знакомы очень давно: с кем-то познакомился еще на старте своей бизнес-карьеры. Поэтому люди, которые не приходят на интервью к кому-то другому, приходят ко мне — здесь есть момент «разговора на одном языке». Но есть и предприниматели, с которыми я был знаком поверхностно и лучше познакомился уже в ходе интервью. Я не ограничиваюсь кругом своих знакомых и друзей, сейчас мне часто пишут с предложением своих кандидатур на подкаст, и я рассматриваю и гостей со «стороны».

— Скажем прямо, что все ваши герои — мужчины. У вас в поле зрения нет женщин-предпринимателей?

— Конечно, есть! Но мы с моей небольшой командой уже походу работы решили, что первый сезон подкастов будет мужским, а второй — женским. И вести второй сезон будет уже моя супруга. Когда она делала репост подкастов, записанных мною, она подметила, что я исполнил ее мечту. Тогда я и предложил ей записать второй сезон. И по секрету, он уже готовится к выпуску в октябре.

— Кто занимается сведением аудиодорожек?

— Сведением аудиодорожек подкаста занимается очень крутой саунд-дизайнер и музыкант — Максим Кузнецов (Violet Ninja), он делал саунд-дизайн для сериалов на ТВ и онлайн-кинотеатрах. Также джингл, который все слышат в подкасте — дело его рук.

фото из личного архива Дмитрия Гусева
фото из личного архива Дмитрия Гусева
— На каких платформах можно услышать подкасты проекта?

— Сегодня подкаст «Бизнес по душе» можно послушать на всех открытых интернет-площадках. После размещения аудиозаписи на специальной подкаст-площадке, она автоматически распространяется на все популярные платформы.

— Что такое бизнес по душе? И какой бизнес вам не по душе? Как отделить бизнес как хобби и бизнес для денег?

— Я как раз создал этот подкаст, чтобы исследовать этот вопрос — что такое бизнес по душе. Само название говорит об облаке тегов, смыслов и ценностей. Я веду беседу с людьми, которые занимаются бизнесом, но видят в этом бизнесе не только деньги. Ребята делают интересные проекты, преследуют нечто большее, чем финансовые интересы. И об этом интересно говорить, чтобы эту историю подсветить, популяризировать. 

— Что в вашей жизни бизнес для заработка, а что — скорее хобби? Велосипедное движение?

— Мне нравится все, что я делаю: что-то я делаю для реализации более высоких ценностей, а что-то — чтобы были ресурсы для этого. ИТ-бизнес позволяет как зарабатывать, так и приносить пользу людям, предпринимателям, арендной отрасли, и конечно этот бизнес мне по душе. А все, что касается велосипедного активизма — велопарада, развития велодорожек — это больше общественная деятельность и желание принести пользу городу. И то, и другое — неотделимо друг от друга, ведь все что я делаю, является по сути отражением моих интересов, целей и ценностей.

Редакция «Деловая газета.Юг» поддерживает малый и средний бизнес и рассказывает истории создания локальных брендов. Этим некоммерческим проектом в рамках озвученной президентской политики мы хотим поддержать предпринимателей, которые решились на создание своего дела.

Герои серий постоянных редакционных обзоров «Деловая газета.Юг» — представители МСП, многие из них только в начале своего пути, но им уже есть чем поделиться, рассказать, какие шаги в развитии своего дела были удачными, а где они совершили ошибку.

О необходимости поддерживать и способствовать продвижению отечественных брендов на всех уровнях, в том числе в СМИ, социальных сетях и новых медиа, ранее заявлял президент России Владимир Путин. Он отмечал, что именно в городах, населенных пунктах начинается путь небольших предприятий и локальных брендов к общероссийской известности.

Информационный обзор редакции

Читайте нас в социальных сетях