Государственные закупки – это один из самых крупных рынков, где могут участвовать как корпорации, так и малый бизнес. Для последнего это может стать важным шагом в развитии и росте компании.
Сегодня малый и средний бизнес, чтобы получить крупный государственный заказ, должен уметь выигрывать аукционы на сайте госзакупок. Однако для неопытных специалистов этот процесс может показаться сложным, считает руководитель юридической фирмы KREMNEV Law&Estate, эксперт в сфере государственных и муниципальных закупок Никита Кремнев.
В ходе вебинара в центре «Новый Ростов» он рассказал об основных ошибках, которые допускают при закупках у малого бизнеса.
Ошибки заказчиков и подрядчиков
Среди самых распространенных ошибок со стороны заказчиков при организации закупок – несоблюдение требований проведения закупок и составления документации. Также бывают ошибки при определении победителя закупки, при заключении и исполнении контрактов. При этом доля неправомерных действий со стороны заказчиков при исполнении контрактов намного больше, чем на стадии заключения контракта. Также случаются ошибки и на стадии приемки результатов и предоставления отчета в налоговые органы.
Часто участники закупок невнимательно знакомятся с условиями закупки, неправильно заполняют заявку, употребляя запрещенные инструкции и слова, либо не давая конкретные инструкции. Любое неправильное указание названия товара может «зарубить» вашу заявку для участия в аукционе.
«При заполнении заявки случаются и чисто технические нарушения, например, пропуск какой-то цифры в документации. Иногда нужно делать ссылки для указания той или иной уточняющей информации. Кроме того, стоит обращать внимание на страну происхождения товара: она должно указываться точно так же, как и в каталоге стран, а не в обиходе, в разговорной речи, — рассказывает Никита Кремнев. — Иногда в техническом задании содержатся неудобные и неправильные условия. Но на стадии подписания контракта обжаловать эти условия уже невозможно. Мониторинг потенциальных ошибок в документации при заключении контракта помогает решать проблемы при определении победителя закупки оперативно»
Существует много примеров ненадлежащего исполнения контрактов, отказа от приемки результатов заказа, неисполнением встречных обязательств со стороны заказчика. Не всегда это обосновано. По данным ФАС, порядка 43% претензий признавались обоснованными, когда односторонний отказ приводил к включению в Реестр недобросовестных поставщиков.
Возможны и ошибки при пролонгации действия контракта, что распространено при исполнении договора подряда. Дополнительные акты позволяют увеличить срок реализации контракта. Иногда сами заказчики осуществляют эту пролонгацию неправильно.
Как исключить возможность ошибки
Для своевременного выявления таких ошибок нужно поручить эту работу отдельному человеку, который будет определять соответствие закупки законодательству и наличие каких-либо «хитростей». Этот человек может исправить ошибки путем направления запроса на изменение документации или сообщения о нарушениях в контролирующий орган.
По мнению Никиты Кремнева, такая деятельность крайне эффективна, но в данный момент не используется большинством участников аукционов в той мере, в какой это возможно. Чтобы минимизировать риски попадания в такие ситуации, нужно соблюдать следующие принципы: вести переписку и обращать внимание на соблюдение гражданского законодательства. Эти принципы помогают избежать нарушения законодательства.
Куда и на что жаловаться
Контролирующим проведение закупок органом является Федеральная антимонопольная служба. Здесь можно обжаловать тендерную документацию, сроки реализации закупки, действия или бездействие заказчика. Сюда же можно подавать жалобу на электронную площадку: например, заявки не подаются, площадка не работает, система не видит именно вашу заявку. Факты таких нарушений фиксируются с помощью независимого регистратора, скриншот с компьютера или смартфона в данном случае не поможет.
«У некоторых участников существует мнение, что если они начнут жаловаться, то это ни к чему не приведет. Более того, испортятся отношения с заказчиком. Но на самом деле, если четко знать правовое поле, в котором реализуется контракт, то тогда вы имеете серьезный рычаг давления. В таком случае вам будет легче выстроить все обязательства с исполнением контракта. Этот позволит вам решить все вопросы еще до обращения в контролирующий орган», — считает эксперт.
Если на тендерную документацию по контракту можно пожаловаться до окончания подачи заявок, то на действие или бездействие заказчика – в течение пяти дней с момента нарушения. А на действие или бездействие электронной торговой площадки можно подать жалобу в течение 30 дней. Существует также определенное содержание жалоб. Если раньше обжалование направлялось в виде отсканированного подписанного письма на электронную почту ФАС, то потом этот функционал был переведен в Единую информационную систему (ЕИС).
Со временем, на сайте ЕИС появляются все больше необходимого участникам аукционов функционала: «вшиваются» электронное анкетирование, обжалования и электронная претензионная переписка с заказчиком. Законодатель активно пытается интегрировать в ЕИС все функции по принципу «одного окна».
Также читайте по теме:
Тысячи тендеров: как малому и среднему бизнесу принять участие в госзакупках