10 самых распространенных мифов о раке молочной железы
фото предоставлено онкологическим центром «Евроонко»

10 самых распространенных мифов о раке молочной железы

Рассказываем, какие существуют мифы о раке молочной железы

Тридцать лет назад, в 1993 году, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила 15 октября Всемирным днем борьбы с раком молочной железы (РМЖ). Символом этого дня является розовая ленточка, а весь месяц называют «розовым октябрем» — месяцем осведомленности об этом коварном заболевании. Страх заболеть раком груди породил множество мифов, развеять которые «Деловой газете. Юг» помогла заместитель директора по лечебной части клиники «Евроонко» Наталья Иванова. 

МИФ 1. Раком молочной железы болеют только женщины

Принадлежность к женскому полу — один из основных факторов риска. Но рак груди может возникнуть и у мужчин, у них он называется раком грудной железы. Приблизительно 1 из 1000 мужчин заболевает этой онкопатологией в течение жизни. Причиной может быть наследственный фактор, высокий уровень женских половых гормонов — эстрогенов, низкий уровень мужских гормонов — андрогенов, например, тестостерона. Как правило, у мужчин эту онкопатологию диагностируют на более поздней стадии, чем у женщин. В силу редкости заболевания и отсутствия просветительской работы мужчины обращаются к врачам слишком поздно. К тому же врачи могут принять опухоль в грудной железе за жировик или другое образование. 

МИФ 2. Рак груди встречается только у пожилых женщин

Возраст — еще один из серьезных факторов риска. Чем старше женщина, тем больше у нее шансов заболеть. Заболеваемость раком молочной железы резко увеличивается после 40 лет, достигая максимума в 55–60 лет. Это самый опасный период, и связан он с гормональным дисбалансом в организме женщины перед наступлением климакса. Однако за последнее десятилетие рак груди значительно «помолодел». Известны случаи заболевания до 30 лет. Риск заболеть РМЖ в этом возрасте составляет примерно 1:233. Злокачественные опухоли груди у молодых, как правило, имеют наследственную природу, являются более агрессивными и развиваются гораздо стремительнее. 

МИФ 3. Если в семье никто не болел рмж, можно не беспокоиться

На наследственный рак молочных желез приходится всего 10–15% от общего числа заболевания, остальные 85–90% случаев считаются спорадическими, то есть приобретенными. Даже если никто из родственников не болел раком молочной железы, всем женщинам необходимо регулярно проходить скрининг — УЗИ и маммографию. 

МИФ 4. Ношение бюстгальтера на косточках увеличивает риск развития рака молочной железы

Многие женщины думают, что бюстгальтеры на косточках сжимают млечные и лимфатические протоки молочной железы, в результате чего накапливаются токсины, которые вызывают рак груди. Несмотря на то, что нарушение лимфотока действительно вредно для здоровья, оно никак не влияет на РМЖ. Ученые уже не раз доказывали, что ни тип бюстгальтера, ни теснота нижнего белья не имеют никакой связи с риском развития рака молочной железы. 

МИФ 5. Чем меньше грудь, тем меньше риск заболеть рмж

Размер груди и рак молочной железы никак не связаны. Но есть особенности в обследованиях. У женщин с маленькой грудью легче выявить злокачественную опухоль, а вот у обладательниц большой груди выше вероятность «проглядеть» заболевание на ранней стадии. 

МИФ 6. Травмы груди провоцируют рак

Женская грудь — очень уязвимый орган, травмировать ее легко, и происходит это довольно часто. Женщины, как правило, помнят о травме, поэтому, когда спустя время возникают клинические признаки рака, говорят, что причиной могла стать именно травма. Рак груди до момента клинического проявления развивается очень медленно, более десяти лет. Поэтому возникновение симптомов рака не связано с недавней травмой. Очень часто случаются ситуации, когда в груди уже была опухоль, но удар, ушиб помогли ее быстрее выявить. 

МИФ 7. Дезодоранты (антиперспиранты) могут вызвать рак молочной железы 

Ни одно проведенное научное исследование не выявило связи между применением дезодорантов (антиперспирантов) и раком груди. Это заблуждение связано с тем, что в состав многих антиперспирантов входят парабены — химические вещества, повышающие уровень эстрогена, который, в свою очередь, является фактором риска рака груди. Но в данном случае это далеко не решающий фактор. Также этот миф может быть связан с тем, что антиперспиранты содержат частицы алюминия, которые могут трактоваться на маммографии как ложноположительный результат. Поэтому во избежание ложных диагнозов не пользуйтесь антиперспирантом перед маммографией. 

МИФ 8. Прием оральных контрацептивов может вызвать рак молочной железы

Современные оральные контрацептивы содержат низкое количество женских гормонов, но тем не менее применять их нужно только после консультации у маммолога и гинеколога. Многие проведенные исследования не выявили какой-либо связи между применением оральных контрацептивов и возникновением рака молочной железы. Но ученые обнаружили, что оральные контрацептивы при длительном приеме значительно повышают риск рака шейки матки у тех, кто заражен вирусом папилломы человека (ВПЧ). И увеличивается вероятность заболеть раком тела матки из-за гиперплазии эндометрия. 

МИФ 9. Импланты являются причиной рака груди

Импланты не оказывают никакого влияния на риск развития рака груди. Это доказано многими исследованиями. Единственная проблема, которая возникает после установки имплантов для увеличения груди, — это то, что импланты затрудняют процесс маммографии: они загораживают ткань, и это может помешать обнаружению опухоли. 

МИФ 10. Маммография ускоряет развитие рака груди

Маммография — одно из самых безвредных исследований. Несмотря на то, что при проведении этого вида скрининга используется рентгеновское излучение, его доза достаточно мала и не представляет опасности для здоровья. Гораздо больше облучения мы получаем, когда летим в самолете. Важно, что этот метод исследования позволяет обнаружить рак на ранней стадии. Согласно мировым данным, использование маммографии уменьшило смертность от рака молочной железы на 25%, а обнаружение злокачественных образований на ранней стадии увеличилось до 80%.

Факты о раке молочной железы: 

— Рак молочной железы является одним из самых распространенных онкологических заболеваний в России и в мире. 

— В 2020 году в мире зарегистрировано более 2,26 млн случаев РМЖ, что составляет 11,7% всех случаев злокачественных новообразований у лиц обоего пола. Общее число умерших от РМЖ в 2020 году достигло 685,0 тыс. человек (6,9% всех случаев смерти от рака). 

— На октябрь 2020 года в России рак груди выявили более чем у 46 тыс. женщин. На октябрь 2023 года РМЖ выявлен у 77 тыс. россиян, 1 тыс. из которых — мужчины. 

— Пик заболеваемости приходится на период с 55 до 74 лет, средний возраст заболевших составляет примерно 61,3 года. 

— В Краснодарском крае на учете у онкологов состоят 25 тыс. женщин с этим диагнозом. Причем очень часто болезнь обнаруживают на поздних стадиях. В 2022 году у 28% кубанских женщин рак молочной железы был выявлен на III и IV стадиях.

Информационный обзор редакции

Читайте нас в социальных сетях