С приближением нового года наступает время для подведения итогов и оценки самых ярких событий, которые произошли в жизни каждого за уходящий 2023 год. В этом году региональные предприятия и компании столкнулись с различными вызовами, но также достигли значительных успехов и реализовали множество важных проектов.
«Деловая Газета.Юг» узнала, какие события стали самыми значимыми для бизнеса Краснодарского края и Ростовской области и какие вершины предприниматели планируют достичь в 2024 году.

Елена Пистунова, руководитель Фонда развития бизнеса Краснодарского края
В текущем году мы наблюдаем устойчивую тенденцию увеличения активности предпринимателей в сфере обучения. Предприниматели все больше осознают важность непрерывного образования и стремятся расширить свои знания, чтобы эффективнее справляться с вызовами современного бизнес-мира.
Так, в 2023 году в образовательных мероприятиях центра «Мой бизнес» поучаствовали более 6 тыс. человек. Среди наиболее активных сфер бизнеса можем выделить розничную и оптовую торговлю, сельское хозяйство, предоставление услуг, социальное предпринимательство. Повышенный интерес к обучающим мероприятиям свидетельствует о том, что предприниматели стремятся быть в курсе последних тенденций, улучшать свои навыки и подготавливать свои компании к изменчивым рыночным условиям. Возможно, это также результат осознания важности цифровой трансформации, где обновление знаний становится ключевым фактором успешного ведения бизнеса.
Этот тренд говорит о том, что предприниматели не только стремятся к финансовому успеху, но и осознают, что образование и профессиональное развитие играют ключевую роль в достижении устойчивого и долгосрочного роста своих предприятий. Это позитивное явление может привести к усилению конкурентоспособности бизнес-сообщества и в целом способствовать развитию экономики региона.
Среди наиболее значимых и запоминающихся мероприятий 2023 года можем выделить несколько событий. В проекте губернатора Краснодарского края «Школа молодого предпринимателя. Бизнес молодых» в текущем году приняли участие в проекте более 3092 молодых предпринимателей в возрасте от 18 до 35 лет. Бизнес-курс «Стратегии будущего 3.0» предоставил готовые инструменты и решения от 13 лучших спикеров, ведущих экспертов и предпринимателей на самые актуальные темы для малого и среднего бизнеса: продажи, переговоры, маркетинг, маркетплейсы, налоги и финансы, обучение прошли более 3 тыс. предпринимателей. Для женщин-предпринимателей провели проекты «Мама-предприниматель» и «Мама на селе». Также в 2023 году провели уже традиционные бизнес-лагери для самозанятых и предпринимателей, бизнес-поход, день самозанятого и форум семейного предпринимательства.

Аркадий Гершман, вице-президент «Опоры России», председатель Ростовского областного отделения
Подводя итоги уходящего года, как вице-президент самого крупного бизнес-сообщества, хочу отметить несколько ключевых и значимых моментов, которые положительно отразились на деловой и предпринимательской жизни региона.
Во-первых, это открытие в 2023 году Центра истинных ценностей, идея создания которого прозвучала в инвестиционном послании губернатора Ростовской области Василия Голубева. Сказано — сделано! Сегодня эта масштабная абсолютно новая по своему формату площадка креативных индустрий.
Во-вторых, в Ростовской области прошли мощные мероприятия, такие как «Бизнес Дона», «Бизнес Успех», «Лидеры Дона», которые привлекают очень много молодых и перспективных предпринимателей. Люди могут показать себя, рассказать, как они видят развитие бизнеса, получить наставления и рекомендации от выдающихся спикеров и профессионалов в бизнес-сфере, коллаборироваться с единомышленниками.
В-третьих, очень активно работают площадки центров «Мой бизнес». Не всегда есть возможность бросить все дела и поехать оформлять документы. Поэтому я считаю, что очень важно открыть во всех муниципалитетах филиалы центров «Мой бизнес».
В-четвертых, не могу не внести ложку дегтя и не отметить повышение ключевой ставки в 2023 году. Это весьма неприятное явление, которое, к сожалению, даст негативный результат на развитие бизнеса. Но! Подобные явления относятся к предпринимательским рискам при планировании деятельности. Поэтому небольшая доля МСП пострадала от повышения ключевой ставки. Хочу также отметить, что многие предприниматели работают по программам РРАПП, Корпорации «МСП» и Министерства экономики РФ, где действуют сниженные ставки.
В-пятых, хочется пару слов сказать про Ростовское областное отделение «Опоры России», которое я возглавляю уже на протяжении пяти лет. Без ложной скромности отмечу, что за это время оно занимает лидирующие позиции по стране. Три года подряд (2020,2021 и 2022 гг. – прим. ред.) мы занимали первое место в Рейтинге региональных отделений. В 2023 году ростовская «Опора» взяла «серебро», потому что в любой конкурентной борьбе имеет место смена лидеров. При этом наш шаг назад нисколько не расстроил, а, скорей, наоборот. У нас грандиозные планы по развитию нашего отделения. Уже в этом году мы провели большую чистку рядов, улучшив качество работы, изменив структуру и переосмыслив роль «Опоры». Сегодня в ростовском отделении более 800 членов организации. Ну, а дальше – больше!

Директор территориального офиса Росбанка в Краснодаре Сюзанна Подмазова
В целом 2023 год был успешным для бизнеса: активно развивалось как розничное, так и корпоративное кредитование. Во второй половине года Центробанк продемонстрировал готовность к жестким мерам в целях сдерживания разгона инфляции и постепенно повышал ключевую ставку.
Принимая во внимание действия регулятора и ситуацию на рынке, банки оперативно корректировали условия предоставления услуг. В частности, планомерно повышали доходность сберегательных счетов и вкладов. В результате мы увидели всплеск интереса к накопительным продуктам. Отмечаем спрос на инструменты с фиксированной доходностью и сроками до 1 года. Например, с лета 2023 года, по данным на ноябрь, помимо притока новой ликвидности, в нашем банке порядка 10% накопительных и текущих счетов было переведено во вклады.
С другой стороны, вслед за волной переоформления срочных вкладов, клиенты начали с обычных текущих счетов перенаправлять денежные средства, например, на накопительные счета. По объемам эта тенденция уступает динамике по вкладам, но тем не менее, спрос остается стабильным.
На финансовых рынках также произошла смена стратегий. Сократились горизонты инвестирования; снизилась дюрация портфеля и произошел переток средств в краткосрочные инструменты. Это связано с рядом факторов, среди них изменение ключевой ставки, макростатистика, фискальные изменения, валютные колебания и другие показатели.

Евгений Чистяков, гендиректор краснодарского предприятия ООО «Пищтех»
Знаете, это как в «Собачьем сердце» — самое главное событие в нашей жизни еще впереди. Я надеюсь, что мы 2023 год закроем с оборотом в 1 млрд рублей, для нас это рубежная цифра и немаленькое достижение. Еще 3 года назад мы еле дотягивали до 400 млн рублей. Но я уверен, в этом декабре мы преодолеем рубеж в 1 млрд рублей.
Хочу отметить, что бюджет Краснодарского края в этом году действительно стал покупать кубанское — не знаю, событие или не событие, но говорилось об этом давно, много лет, что надо брать отечественное, кубанское, чтобы меньше импортного было за бюджетные деньги. Но это было на уровне разговоров. В этом году мы действительно увидели, что этот фактор стал определяющим, и действительно многие стали закупать кубанское.
Самый запомнившийся заказ в этом году — заказ для новых регионов.

Алексей Матвеенко, гендиректор ООО «Город-Парк»
Главными деловыми событиями 2023 года, на мой взгляд, были колебания доллара. А вот повышение ключевой ставки на малый и средний бизнес сколько-нибудь заметного влияния не оказало. В 2023 году мы выжили и не закрылись, хорошо подрастили новое направление деятельности – работу с телеграмм. Впервые организовали премиальный винный тур не по донским хозяйствам, а по Кубани – очень перспективное направление.
В 2024 году, возможно, попробуем себя в роли соинвестора объектов туристической инфраструктуры.

Александра Исмаилова, 4 года назад запустила стартап экологизированной системы защиты растений Biois
Нашей стартап-компании уже 4 года, я единственная основательница. Наверное, главное событие 2023 года — это вступление в резидентство Сколково. Теперь наш стартап, наш бизнес принят на инновационном уровне на территории всей страны, и, в принципе, у нас большие планы. На данный момент у нас уже был митап с королевством Марокко.
Этот год — год роста, внедрения инноваций и продолжения пути вперед несмотря ни на что.
Если говорить в целом про отрасль средств защиты растений то, согласно трендам, в будущем произойдет биологизация сельского хозяйства, рост потребности в биологических препаратах, увеличение органических хозяйств, экологически чистой продукции. Это те тренды, которые уже заданы, которые будут увеличиваться.

Станислав Смирнов, основатель ростовской кофейни Setter’s
Главное событие года для меня – это участие в городском Фестивальчике, который состоялся в Ростове-на-Дону в сентябре. Повышение ключевой ставки на бизнес повлияло плохо – отпало желание что-либо открывать и брать на это кредиты. Главный успех моего бизнеса заключается в том, что мы вышли из стагнации и нулевой прибыли. Это должно было случиться в начале 2020 года, но каждый год происходило что-то форс-мажорное.
В 2023 году все планируемые мероприятия и планы были похоронены из-за падения курса рубля. Главное пожелание на 2024 год – спокойно работать.

Карина Демиденко, модный дизайнер, основатель бренда CAREC’O
Главное событие года для меня – открытие моего магазина одежды локальных дизайнеров. Из общих трендов в моде Ростовской области – проявляются больше дизайнеров. Именно проявляются, а не появляются. Это по-прежнему сложно, но постепенно аудитория начинает поддерживать наши бренды.
Появляются модные маркеты – например, «Наши Маркет». По организации – еще расти, но хорошо, что начинают продвигать модную индустрию Ростова. При поддержке и совместной работе (как среди дизайнеров, так и совместно с государством) мы можем наращивать потенциал легкой промышленности Ростовской области.

Александр Кудленко, фермер из Геленджика, выращивает маракуйю
Холодная погода в начале лета 2023 года сказалась на урожае очень сильно. Маракуйя не взошла там, где я планировал. Но когда некоторые растения перестали расти — каждый плод стал получать солнца столько, сколько ему нужно. Получилось так, что плоды стали больше по весу, по размеру, по качеству и по вкусу.
Еще я изучил агротуризм в Турции: посещал теплицы и поля, был на ферме физалиса, увидел, как он растет. Посмотрел, как выращивают авокадо, драгон фрут, алоэ вера, пообщался с разными местными фермерами, и привез себе 70 саженцев алоэ вера. Провел с ними небольшой опыт и понял, что данную культуру у нас можно выращивать.
Я не отхожу от плана в течение 5 лет выйти в массы. Чтобы люди узнавали не про меня лично, а про маракуйю и другие культуры.

Алина Мальцева, генеральный директор ООО «Клэймон»
В целом в сфере бизнеса продолжился тренд на экологически чистые материалы, экологически чистое производство, которое не загрязняет окружающую среду, с низким содержанием отходов – для многих людей это важно. И керамика как раз к этому относится.
Сохраняется тренд на эко-упаковку: мы становимся более бережными к тому, как упаковывают продукцию. Так, в нашей сфере появились методы прессованной бумаги и упаковки, которые позволяют керамическим предметам доехать до конечного получателя. Раньше все использовали пузырчатую упаковку, которая долгое время была единственным вариантом, а сейчас есть много предложений по упаковке из разного вида бумаги, в том числе из переработанной.
Сохранился тренд на минимализм, а также появился тренд на символы и образы, связанные с региональной тематикой. Если это Дон – это, собственно, и виды реки, и городская архитектура, и памятники культуры, в том числе широко известные. Это приходит и в керамику, на которой появляются локальные объекты, которые хочется показать не только горожанам, но и туристам.
В сфере елочных игрушек становятся популярными коллекционные советские игрушки. Также в тренде остается «сказка».
В целом донской бизнес в этом году характеризовался объединением в сообщества. Люди стали более сплоченными, появилось больше нетворкинга, открытости по отношению к различным профессионалам из разных городов. Люди стали помогать друг другу, потому что появился некий дефицит в оборудовании, в материалах. Это привело к нетворкингу, очень даже успешному, на мой взгляд.

Олег Супрунов, основатель и руководитель центра образовательной робототехники для детей «Генри»
Могу точно отметить, что интерес к робототехнике становится выше. Наверное, на это повлияло то, что государство стало освещать тему. Вижу рост популярности робототехники у детей — это то, что касается отрасли в целом.
Также в этом году мы получили региональную премию в номинации лучших центров в сфере дополнительного образования, воспитания детей. Администрация Ростова-на-Дону также отметила нашу деятельность как социально значимую.
В будущем году робототехника, конечно, будет развиваться, мы будем к этому прикладывать максимальные усилия.
Информационный обзор редакции
Дарья Коробская, Анастасия Талызина