фото: freepik.com

Деньги за сотрудников: все о субсидиях за найм в 2024 году

Рассказываем о программе господдержки предпринимателей по стимулированию найма некоторых категорий граждан

Правительство РФ 15 декабря 2023 года продлило программу субсидирования найма до конца 2024 года, а также расширила возможности ее получения. Данная мера действует для предпринимателей, которые нанимают на работу, в частности, молодежь до 30 лет, безработных, а также тех, кто находится под риском увольнения.

«Благодаря этому решению больше наших граждан будет трудоустраиваться и меньше предприятий станут испытывать нехватку нужных им кадров», — сказал председатель Правительства Михаил Мишустин.

Субсидирование найма запустили в марте 2021 года, после чего программу неоднократно продляли. «Деловая Газета.Юг» собрала актуальную информацию о субсидировании трудоустройства.

Кто может получить субсидию?

Программа господдержки по стимулированию найма распространяется на юридических лиц, включая некоммерческие организации, и индивидуальных предпринимателей. Если вы хотите участвовать в данной программе, то проверьте, соответствует ли ваша компания требованиям:

  • Организация должна быть официально зарегистрирована до 1 января 2024 года;
  • У организации должны отсутствовать задолженности, превышающие 10 тыс. рублей, по: заработной плате; уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов, которые подлежат уплате в соответствии с законодательством РФ; возврату в федеральный бюджет субсидий, бюджетных инвестиций и задолженности перед федеральным бюджетом.

В субсидии могут отказать, если:

― компания находится в процессе банкротства, ликвидации, реорганизации либо ее деятельность была приостановлена или прекращена;

― компания получает средства или субсидии из федерального бюджета в рамках иных программ в целях возмещения затрат, связанных с трудоустройством безработных граждан;

― руководитель, члены коллегиального исполнительного органа, лицо, исполняющее функции единоличного исполнительного органа, или главный бухгалтер организации внесены в реестр дисквалифицированных лиц.

При этом в 2024 году Правительство расширило перечень юрлиц, которые могут получать субсидию. Теперь на господдержку могут претендовать организации, зарегистрированные на территориях Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, а также индивидуальные предприниматели, которые являются инвалидами, и организации, учредителями которых являются инвалиды. В перечень получателей субсидий теперь также входят общероссийские общественные организации инвалидов.

На каких работников распространяется данная субсидия?

Речь идет о трудоустройстве молодых людей в возрасте до 30 лет, в том числе без опыта работы и выпускников. Работодатели также получают господдержку за найм безработных, которые были уволены в связи с ликвидацией предприятия или сокращением штата.

Также программа охватывает тех граждан, кто был переведен на постоянную работу к другому работодателю, но теперь находится под риском увольнения, в том числе отправлен в неоплачиваемый отпуск, переведен на неполный рабочий день.

С полным перечнем категорий можно ознакомиться на портале «Работа России».

Субсидия, которую получают работодатели, равна трем минимальным размерам оплаты труда (МРОТ), увеличенным на районный коэффициент, сумму страховых взносов и количество трудоустроенных. Первый платеж работодатель получает через месяц после трудоустройства соискателя, второй – через три месяца, третий – через шесть месяцев.

При этом работник не должен быть зарегистрирован в качестве ИП, главы КФХ и др., а также не являться самозанятым.

В рамках данной программы на 2024 год работодатели также смогут получать господдержку за трудоустройство инвалидов. При этом размер субсидии за их трудоустройство будет составлять шесть минимальных размеров оплаты труда. За трудоустройство других категорий граждан размер господдержки останется на уровне трех минимальных размеров оплаты труда.

Как участвовать в программе?

Шаг 1. Получение электронной подписи и регистрация на портале госуслуг

Перед тем, как зайти в необходимые личные кабинеты, необходимо зарегистрироваться на госуслугах, а также получить электронную подпись. Без нее невозможно будет получить доступ к функциям сайтов. В случае, если и электронная подпись, и личный кабинет на госуслугах уже имеются, можно перейти к следующему пункту.

Шаг 2. Размещение вакансии в центре занятости

Для того, чтобы принимать участие в программе, необходимо нанимать сотрудников исключительно через местный центр занятости. Для этого работодатель должен встать на учет в отделении, поскольку без такой регистрации невозможно будет войти в личный кабинет на официальном сайте центра занятости.

После этого необходимо написать заявление о свободной вакансии. Важно описать все пожелания подробно, учитывая все критерии, в том числе субсидируемый найм. После этого нужно сфотографировать заявление: в последующем его необходимо полностью перенести в электронный вариант.

Шаг 3. Публикация вакансии на сайте «Работа России»

После того, как работодатель зарегистрировался в местном центре занятости и подал заявлении о поиске сотрудника, необходимо зайти в личный кабинет на сайте «Работа России». При этом важно зайти как работодатель.

Для этого в правом верхнем углу сайта кликните на плашку «Войти», после выберете раздел «Для работодателя».

Далее следует выбрать «Вакансии компании -> Добавить вакансию». В открывшемся окне необходимо заполнить все с точностью, как и в заявлении в центре занятости. Если будет хоть одна неверная буква, то вакансия не пройдет модерацию.

Важно отметить, что для того, чтобы получить субсидию за найм молодых сотрудников, необходимо отметить соответствующий критерий в разделе «Дополнительные сведения по вакансии».

После того, как все будет заполнено, можно отправлять вакансию на модерацию. После одобрения справа от вакансии в личном кабинете появится статус «Одобрено».

Шаг 4. Трудоустроить сотрудника

Когда найден подходящий кандидат, его необходимо трудоустроить с учетом требований госпрограммы, в которые, в частности, входит заработная плата не ниже МРОТ. Нанять соискателя необходимо только из центра занятости, иначе программа господдержки работать не будет.

Шаг 5. Подать заявление в Соцфонд

Не ранее, чем через месяц после трудоустройства сотрудника по льготе, нужно подать заявление в Социальный фонд России. Для этого необходимо зайти на официальный сайт. На главной странице можно увидеть баннер с необходимой госпрограммой, после чего нужно кликнуть на плашку «Подать заявление на получении субсидий при найме граждан».

В открывшемся окне нужно вновь войти в личный кабинет через госуслуги. Если после входа открывается личный кабинет не в Соцфонде, а на сайте госуслуг, можно войти по ссылке.

После входа в нужный личный кабинет необходимо листнуть страницу вниз и найти раздел, соответствующий необходимой господдержке.

Только здесь можно подать заявление на получение субсидии. В открывшемся окне следует выбрать «Создать заявление» и заполнить все необходимые категории (Сведения о работодателе, способ перечисления субсидии, сведения по трудоустроенным гражданам), после чего отправить документ на проверку. После проверки Социальный фонд примет решение о выделении субсидии.
Подробнее с условиями участия в программе можно ознакомиться на портале «Работа России».

Читайте нас в социальных сетях