фото: freepik.com

Фактор роста: какие финансовые инструменты будут популярны у МСП в 2024 году

Колебание валютного рынка, рост ключевой ставки и работа с новыми зарубежными контрагентами — все это в 2023 году влияло на банковские услуги для представителей малого и среднего бизнеса.

По данным аналитической и консалтинговой компании Frank RG, кредитный портфель МСП за последние пять лет вырос в 2,6 раза, при этом в 2023 году структура кредитных продуктов для таких клиентов изменилась. Так, значительно вырос объем лизинга (+102%), кредитов наличными физлицу на цели бизнеса (+48%), а также факторинга (+32%) и микрофинансирования (+48%).

Эксперты в банковской сфере рассказали «Деловой газете. Юг», на что обращают внимание клиенты при выборе банковских продуктов, за какими из них в 2023 году чаще всего обращались представители МСП и популярность каких банковских предложений будет расти в 2024 году.

Зоны внимания

По данным пресс-службы банка «Центр-инвест», по состоянию на 1 января 2024 года кредитование бизнеса показывает достаточно высокие темпы прироста – за 2023 год объем выданных кредитных средств на 14,9 млрд рублей выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
«Рост объемов кредитования связан с активностью самих предпринимателей и особенно высоким спросом на кредитование по программам с господдержкой. Потребность в льготном финансировании обусловлена ужесточением денежно-кредитной политики Банка России, в частности ростом ключевой ставки. У заемщиков была мотивация взять кредит без отлагательств», — отметили в пресс-службе.

Эксперты банка «Центр-инвест» подчеркнули, что отчасти рост кредитных портфелей обусловлен инфляционными тенденциями – растущими затратами производителей, ожиданием лучшей цены на продукцию сельхозпредприятий и передержкой урожая.

«В непростых условиях роста ключевой ставки и внешнего давления для клиента остается важным общение с банком и возможность индивидуального подхода в решении его ситуаций», — добавили в пресс-службе.

Как рассказала директор территориального офиса Росбанка в Ростове-на-Дону Олеся Алферова, условия кредитования зависят от динамики ключевой ставки и ситуации на рынке в целом. Поэтому банки регулярно обновляют предложения, стараясь сделать свои продукты максимально конкурентными и привлекательными для клиентов.

«Базовыми продуктами и наиболее востребованными предпринимателями являются услуги РКО. При этом компании малого бизнеса стараются извлечь максимальную выгоду от сотрудничества с банками. Например, воспользоваться скидкой на обслуживание при оплате сразу за три или шесть месяцев и сэкономить до нескольких тысяч рублей», — сказала она.

Олеся Алферова добавила, что, помимо этого, некоторые банки предлагают пакеты, в которые входят дополнительные бесплатные переводы физлицам или юрлицам.

«Конечно, любому предпринимателю хотелось бы, чтобы деньги, которые просто лежат на счете, приносили прибыль. Поэтому выбирают предложения, где можно заработать на остатках», — подчеркнула директор территориального офиса Росбанка в Ростове-на-Дону.

Она уточнила, что сейчас предприниматели также хотят управлять бизнесом и не отвлекаться на вопросы, связанные с расчетами между контрагентами, бухгалтерией, выплатой зарплаты сотрудникам, поэтому обращают особенное внимание на дополнительные сервисы банка. Они учитывают качество мобильного приложения, возможность воспользоваться онлайн-бухгалтерией, благодаря которой можно сэкономить на зарплате бухгалтера и вовремя передавать отчетность в налоговую.

Также предприниматели обращают внимание на различные дополнительные услуги, такие как проверка контрагентов, бесплатное открытие и регистрация бизнеса.

«Важно отметить, что малый бизнес, по нашим наблюдениям, гибко адаптируется к изменениям, находит новые ниши для развития. В 2023 году мы видели спрос на заемные средства в течение года. Это оборотное и инвестиционное кредитование, банковские гарантии, прежде всего дистанционные, потому что их очень легко оформить за короткий срок. Драйвером роста стали государственные программы поддержки бизнеса», — сказала Олеся Алферова.

Она уточнила, что сейчас также увеличивается спрос на промышленную ипотеку — в основном среди компаний, занимающихся производством.

Руководитель Абсолют Банка в Краснодаре Денис Демьяненко отметил, что сейчас предприниматели все чаще переключаются с кредитов на альтернативные инструменты, к которым относится, например, факторинг.

Ситуация на юге

По словам руководителя проектов «Контур.Факторинг» и «Контур.Дисконт» Ивана Акименко, в Южном федеральном округе в 2023 году сохранился стабильный спрос на услуги факторинга, в частности, из-за условий оценки заемщиков. При этом доля МСП на данном рынке составила 65–70% от общего числа клиентов.

«Для компаний МСП факторинг — возможность получить финансирование в случае работы с крупными покупателями-заказчиками, поскольку в таком случае в первую очередь будет оцениваться платежеспособность дебитора, а не самого поставщика», — сказал Иван Акименко.

Как отметил руководитель Абсолют Банка в Краснодаре Денис Демьяненко, рост спроса на факторинговые продукты, в частности в Краснодарском крае, обусловлен, во-первых, большим количеством крупных отечественных компаний, с которыми активно взаимодействует малый и средний бизнес.

Во-вторых, отмечает эксперт, в регионе высокая концентрация логистических компаний и предприятий, занятых в сфере торговли сельскохозяйственными товарами, в производстве и продаже алкогольной продукции.

«В-третьих, Краснодарский край — это также курортная зона, и в период подготовки к сезону компаниям сложно удерживать позиции и наращивать обороты без пополнения оборотного капитала. И в этом помогает факторинг. В целом заметен рост востребованности этой услуги», — подчеркнул руководитель Абсолют Банка в Краснодаре.

Денис Демьяненко отметил, что в 2023 году наиболее активно с факторингом в Краснодарском крае работали предприятия, связанные с оптовой торговлей, производством и логистикой.
«Мы ожидаем, что в 2024 году факторинг также будет востребован в этих отраслях», — прокомментировал он.

Импортный факторинг

По данным Ассоциации факторинговых компаний, наибольший прирост произошел в портфеле импортного факторинга. На начало 2024 году он составил 19,64 млрд рублей, что в 3 раза больше, чем на начало 2023 года, когда портфель составлял 6,2 млрд рублей. Руководитель проектов «Контур.Факторинг» и «Контур.Дисконт» Иван Акименко подчеркнул, что это произошло из-за перенастройки логистических цепочек.

Руководитель Абсолют Банка в Краснодаре Денис Демьяненко добавил, что, прежде всего, такие продукты получают на закупку по импорту, например при сотрудничестве с Китаем.

«Плюсы факторинга также в возможности получить выручку от экспорта раньше наступления срока отсрочки, закрыть кредитный риск покупателя, наиболее распространенный вариант в этом случае — экспорт в Республику Беларусь. Отмечу, что финансирование параллельного импорта стало одним из драйверов роста факторингового портфеля банка в 2023 году», — сказал Денис Демьяненко.

Прогнозы

По мнению руководителя Абсолют Банка в Краснодаре, в 2024 году будут наиболее востребованы такие виды факторинга, как импортный агентский, безрегрессный, безрегрессный с коммерческим кредитом, а также факторинг с цифровыми финансовыми активами.

«Безусловно, будет дальнейшая цифровизация и автоматизация процессов, ведущая к повышению скорости таких продуктов, а также минимизация бумажного оборота. Также рынку факторинга предстоит знакомиться и постепенно включать в свою работу цифровые финансовые активы», — сообщил Денис Демьяненко.

Руководитель проектов «Контур.Факторинг» и «Контур.Дисконт» Иван Акименко добавил, что тренд на блокчейн-технологии, который присутствовал в 2023 году, может поспособствовать дальнейшему развитию факторинга.

«В сфере факторинга это может способствовать токенизации дебиторской задолженности, что в перспективе обеспечит возможность уступать задолженность не только факторам, но и более широкому кругу инвесторов. Пока идет формирование законодательной базы и практики применения для того, чтобы этот инструмент стал действительно массовым», — заключил Иван Акименко.

Дарья Коробская

Материал из «Деловая газета. Юг» №01(622) от 30-01-2024

Новости