фото: freepik.com

Уверенный выход на новые рынки

Малый и средний бизнес получает поддержку для развития экономики Южного региона

Значение малого и среднего бизнеса для экономики региона и страны в целом сложно переоценить. В этой сфере занято большое количество наших сограждан, предприятия МСБ выпускают большое количество наименований продукции и имеют внушительный годовой оборот. Неудивительно, что в экономически развитых регионах больше компаний, входящих в данный сегмент. Что касается отраслей, то здесь преобладают торговля, общественное питание, индустрия гостеприимства, услуги для населения, в том числе медицинские. Наши предприниматели достаточно активны, видят новые возможности, когда иностранные компании уходят с рынка – и это та ниша, которую малый и средний бизнес хочет занять.

Краснодарский край входит в число регионов с самыми высокими экономическими показателями компаний малого и среднего бизнеса. Юг России – это плодородные земли, море, солнце, крупнейшие курорты страны. У нас есть все условия для развития своего дела. Если выбранный вид деятельности подразумевает, к примеру, закупку товаров, материалов за рубежом, то необходимо понять принципы организации внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Это требует специальных знаний и отдельной подготовки. В функции специалиста по ВЭД входят не только поиск иностранных партнеров, определение условий сделки, организация доставки грузов, но и оформление документов, взаимодействие с таможенной службой, осуществление и контроль банковских операций.

А это значит – нужно обратиться в банк. Сегодня финансовые организации помогают предпринимателям организовать и вести бизнес. Мы более подробно разберем эту тему на примерах и опыте Газпромбанка, который предоставляет возможность проводить международные платежи.

«Для предпринимателей, которые сейчас планируют внешнеэкономическую деятельность, важно учитывать меняющуюся ситуацию, необходимость выстраивания новых логистических цепочек поставки, выбора альтернативной валюты расчетов. Для банков этот период стал стимулом к созданию новых возможностей. Наши клиенты сегмента МСБ в Южном регионе вовлечены во многие отрасли: выступают поставщиками и подрядчиками крупных строительных организаций, занимаются производством товаров, есть представители торговли и туризма – у нас в активе уже множество успешных кейсов и наработок по этим направлениям», – комментирует директор Краснодарской дирекции по развитию бизнеса филиала Газпромбанка «Южный» Александр Машковцев. 

Профильные специалисты финансовой организации разбирают каждую ситуацию отдельно, и делают они это профессионально: обсуждают логистику, помогают найти зарубежный банк для проведения платежей, находят партнеров под конкретную задачу. Сопровождение внешнеэкономической деятельности от Газпромбанка предполагает без привлечения дополнительных ресурсов, за счет высокого уровня экспертизы банка, решать множество задач бизнеса в соответствии со всеми законодательными и нормативными требованиями. При этом все возможности по международным операциям доступны клиентам в режиме 24/7 в личном кабинете.

«Главным для нас остается индивидуальный подход, поскольку не бывает двух абсолютно одинаковых компаний и задач, всегда присутствуют дополнительные детали и обстоятельства. Мы начали активно работать с МСБ три года назад. Можно сказать, что это молодое наше направление, и этот факт позволяет учесть опыт других банков и уже получить свой. Этому способствовало и то время, когда мы вышли на этот рынок. Сегодняшний день, когда в том числе корректируется законодательная база, можно с полной ответственностью назвать временем становления новых норм валютного регулирования», – говорит заместитель управляющего филиалом «Южный» по МСБ Виктория Хомутова.

Важный момент: Газпромбанк не просто учитывает в своей работе все действия и рекомендации регулятора, но и охотно делится знаниями с клиентами, проводя для них мероприятия учебного характера, консультации, бизнес-встречи. На таких мероприятиях эксперты банка регулярно рассказывают о нормах российского валютного регулирования, особенностях проведения валютных платежей, а также ответственности за нарушение валютного законодательства. Валютный контроль имеет исключительное значение для управления платежной дисциплиной участников ВЭД. Ведь это и учет валютных операций, и формирование отчетности, и регламентный контроль. Кстати, Газпромбанк обращает внимание клиентов на наличие персонального валютного консультанта. Форма общения – при личном контакте или по телефону без роботов и автоответчиков. Это полностью соответствует потребностям клиентов и принципам работы Газпромбанка. На первый план выходит индивидуальный подход, о котором мы уже упоминали. А каналы и способы коммуникаций может выбирать клиент.

Отдельно стоит остановиться на организации личного кабинета участника ВЭД. Это современные ИТ-технологии и надежные цифровые сервисы для сопровождения внешнеэкономической деятельности. Здесь тоже собрана вся информация об основных регуляторных изменениях, обеспечен доступ к обширной базе данных по документам, курсам валют и событиям валютного контроля. Благодаря личному кабинету можно мониторить трансграничные платежи в режиме реального времени.

Более подробную информацию о том, как открыть счет для международных расчетов, можно получить на сайте Газпромбанка (Акционерное общество). 

БАНК ГПБ (АО), ОГРН 1027700167110, 117420, г. Москва, вн. тер. г. Муниципальный Округ Черемушки, ул Намёткина, д. 16, к. 1

https://www.gazprombank.ru/

16+

Новости