Фото: freepik.com

Сезонный работник: особенности трудовых взаимоотношений

Рассказываем об особенностях трудовых взаимоотношений с сезонными работниками

Летом компании часто нанимают сотрудников на сезонные работы, при этом им не всегда удается разобраться с составлением договора.

Эксперты hh.ru рассказали, как происходит оформление трудовых отношений с работодателями при устройстве на сезонную работу, а также какие социальные гарантии и льготы предоставляются таким сотрудникам.

Критерии сезонных работников

Сезонные работники – те сотрудники, которых можно устроить исключительно на срок до 6-ти месяцев для выполнения определенных работ, обусловленных природно-климатическими ограничениями. Например, компания может нанять сезонного работника для сбора клубники
 
Помимо этого, важным критерием сезонных работ является ограниченность природно-климатическими условиями

Стоит также учитывать, что нанять сезонного работника можно в ограниченном перечне направлений. В частности, их можно нанять в сфере:

– АПК, рыболовства и рыбоводства, лесного, охотничьего и водного хозяйства;

– Пищевого производства;

– Нефтедобывающей и газодобывающей промышленности, легпрома и др.

Трудоустройство

Фото: freepik.com

Оформлять сезонных работников можно двумя способами: по договору ГПХ или по трудовому договору. По словам эксперта hh.ru по трудовому праву, юриста hh.ru Ольги Владимировой, с сотрудниками, которые поступают на сезонные работы, заключается трудовой договор, в котором обязательно должны быть указаны:

— Сезонный характер поручаемой работы;
— Срок работы, не превышающий продолжительности сезона, т.е. шести месяцев.

«Перечень документов для трудоустройства сезонных работников аналогичен тому, что нужен для оформления по бессрочному трудовому договору, согласно ст.65 ТК РФ», – сказала юрист.

Работодатель также должен оформить новые рабочие места и внести их в штатное расписание, добавив примечание о сезонном характере деятельности.

При заключении такого договора, по словам эксперта, испытательный срок может быть установлен в следующих границах:

– при трудовом договоре на срок от 2 до 6 месяцев — испытательный срок не должен превышать 2 недель;

– при трудовом договоре на срок до 2 месяцев — устанавливать испытание нельзя.

Ольга Владимирова подчеркнула, что в трудовом договоре необходимо указывать продолжительность рабочей недели, выходные дни, время начала и окончания рабочего дня, а также время перерывов на обед.

В трудовом договоре также нужно указать точный размер зарплаты и сроки ее выплаты.

Права и гарантии

Фото: freepik.com

Как отметила юрист hh.ru, согласно ст. 295 ТК РФ сезонные работники имеют право на оплачиваемый отпуск.

«Он предоставляется из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы. Например, сезонный работник, который отработал два месяца, получает право на четыре оплачиваемых отпускных дня. В том случае, если такой работник не использовал отпуск, ему при увольнении положена к выплате денежная компенсация», – пояснила она.

Эксперт добавила, что оплату сезонным сотрудникам следует начислять в том же порядке, что и остальным работникам. Помимо этого, сезонные работники могут получать пособия по больничным листам.

Увольнение

Деятельность сезонных работников прекращается по истечению сроков, указанных в трудовом договоре. При этом такому сотруднику не нужно оставаться на двухнедельную отработку.

Если же на момент окончания договора сотрудник находится на больничном или в отпуске, то его все равно можно уволить. Единственным исключением являются беременные женщины: трудовой договор с ними продляется на весь период беременности.

В случае прекращения рабочих отношений до окончания срока, указанного в договоре, сотруднику или работодателю нужно направить письменное уведомление об увольнении минимум за три рабочих дня до события.

Дарья Коробская