В современных экономических реалиях предприятия иногда сталкиваются с проблемой задолженности по налогам и сборам. Неспособность своевременно выполнять финансовые обязательства способна привести к серьезным последствиям, вплоть до банкротства. Однако существует ряд мер, которые помогают бизнесу справиться с этой ситуацией. Одной из таких мер является реструктуризация долга. Применение такого инструмента позволяет преодолеть финансовые трудности и восстановить стабильность.
На основе материала корпорации МСП рассказываем, какие долги подлежат реструктуризации, как ее осуществить и нужна ли при этом надежная гарантия.
Какие долги по налогам подлежат реструктуризации
Реструктуризация долга — это мера, применяемая в отношении заемщиков, которые находятся в состоянии дефолта, т. е. они не способны обслуживать собственный долг. Мера может применяться как к физлицам, так и к юрлицам.
Реструктуризации подлежат:
— оплата налогов, сборы, страховые взносы;
— штрафы, пени, проценты;
Отсрочка или рассрочка по выплате долга может быть предоставлена по полной сумме долга или его части. Срок отсрочки не должен превышать один год, а рассрочки – три года.
Как отсрочить выплату долга
Чтобы взять на себя отсрочку или рассрочку, налогоплательщик должен отправить заявление через телекоммуникационные каналы связи или через личный кабинет в электронном виде.
Если объем долга не превышает 50 млн рублей, то обращение направляется в региональное управление ФНС. При долгах свыше 50 млн рублей — в межрегиональную инспекцию ФНС. Период рассмотрения заявления составляет 10 дней.
Отказ в рассмотрении заявления возможен по нескольким причинам:
— отсутствие обоснования для реструктуризации, например, угрозы банкротства, или не указана сумма долга и условия отсрочки или рассрочки;
— неполный состав предоставленных документов.
Необходимые документы
Заявление может остаться без внимания, если отсутствуют следующие документы:
— банковские выписки о ежемесячных оборотах на счетах за последние шесть месяцев и информация о наличии картотеки по расчетному счету;
— банковские выписки о остатках средств на всех счетах;
— список дебиторов с деталями договоров и сроками их исполнения, а также аналогичная информация о других обязательствах и причинах их возникновения.
Также может потребоваться предоставление дополнительных документов, которые зависят от оснований для предоставления отсрочки или рассрочки, согласно статье 64 Налогового Кодекса РФ.
Гарантии
Если у плательщика налогов отсутствует какая-либо форма гарантии (залоговое имущество, поручительство, банковская гарантия), то возможно отклонение заявления на отсрочку или рассрочку платежа.
При этом допустимы следующие варианты гарантии:
— Залог имущества. Для этого происходит заключение договора залога между налоговым учреждением и заявителем. В случае с движимым имуществом необходимо его страхование. В качестве залогодателя может выступать и третья сторона;
— Поручительство. Заключается соответствующий договор между налоговым учреждением и поручителем;
— Банковская гарантия. Предоставляется банком, включенным в список, составленный Министерством финансов России, и удовлетворяющим определенным критериям.
Когда дело дошло до суда
Иногда налоговый орган инициирует судебный процесс по делу о банкротстве из-за наличия задолженности. В таких обстоятельствах, на любом этапе судебного разбирательства, возможно избежать банкротства, заключив с налоговым органом мировое соглашение и получив рассрочку по погашению долга. Эта процедура требует больше времени и усилий, но все же она осуществима.
Кристина Бочарова