фото: aleksandarlittlewolf / freepik.com

Зачем нужен лизинг и как он помогает бизнесу развиваться

Рассказываем, как бизнесу может помочь лизинг и чем он отличается от кредита

Для предпринимателей, которым требуется техника во временное использование, аренда станет разумным выбором. Когда же техника, скажем, грузовая машина, необходима постоянно, эффективнее всего приобрести ее.

Основная сложность заключается в том, что начинающие предприниматели часто сталкиваются с нехваткой средств для покупки необходимого оборудования, а банки иногда отказывают в кредитовании.
Именно здесь удобным решением становится лизинг. Прежде чем сделать выбор, важно внимательно изучить все детали и оценить риски, чтобы подобрать наиболее подходящий и надежный способ приобретения нужной техники.

Как работает лизинг

Лизинг — это финансовая услуга, представляющая собой форму кредитования, используемую для финансирования приобретения производственного оборудования, недвижимости и другого имущества физическими и юридическими лицами.

Организация, предоставляющая такие услуги, именуется лизинговой компанией, а сам процесс передачи имущества в пользование с возможностью последующего выкупа называют лизингом.

Лизинговая организация приобретает по запросу заказчика транспортные средства, технику или объекты недвижимости, а затем передает их в пользование на заранее оговоренный период времени.

Бизнесмен вносит лишь часть стоимости имущества в виде авансового платежа. Оставшуюся сумму покрывает лизингодатель из собственных средств, которые впоследствии возмещаются арендатором с учетом процентной ставки. По истечении срока арендного соглашения клиент имеет возможность выкупить имущество и оформить его в собственность.

Для предпринимателя лизинг — это сочетание аренды и целевой финансовой поддержки. Используя этот инструмент, бизнесмен получает нужные производственные активы и постепенно погашает их стоимость небольшими платежами, аналогично банковскому кредиту. При этом лизинговые договоры часто предоставляют более гибкие и выгодные условия, нежели стандартные кредиты.

Кому подойдет лизинг

Предприниматели и организации могут воспользоваться лизингом для приобретения техники, транспорта, коммерческой недвижимости или оборудования, необходимого для ведения бизнеса.

Но в таких ситуациях рекомендуется тщательно сопоставить условия лизинговых компаний и предложения по кредитам от банков. Очень часто обычный кредит может оказаться более выгодным вариантом, потому что лизинговые платежи облагаются налогом на добавленную стоимость в размере 20%.

В чем плюсы лизинга

– Отсутствие первоначального взноса. В роли залога выступает сам объект лизинга: оборудование, транспортное средство или недвижимость. Это гарантирует лизинговой компании своевременность платежей, иначе имущество будет изъято;

– Сокращение налоговых выплат. Налог на прибыль вычисляется из разницы между доходами и расходами. Лизинг позволяет уменьшить налогооблагаемую базу;

– Экономия средств. Лизинговые организации, закупая крупные партии, часто получают существенные скидки на оборудование и транспорт. Это позволяет клиентам выкупить необходимое имущество по цене ниже, чем при покупке в кредит;

– Удобство в вопросах логистики и установки. Лизинговая компания может взять на себя все заботы, связанные с транспортировкой. Особенно это выгодно при приобретении импортного оборудования, когда лизингодатель организует доставку из-за рубежа, таможенное оформление, регистрацию, доставку до места назначения и даже установку.

Также для сезонного бизнеса лизинг может предложить следующее решение: в периоды высокой прибыли выплаты будут увеличены. Это облегчит финансовую нагрузку в несезон.

Что нельзя взять в лизинг

В лизинг нельзя взять землю, природные ресурсы, такие как луг или пруд. А также в лизинг нельзя брать активы, находящиеся в собственности государства и ограниченные в обороте законодательством. Например, строения, являющиеся культурным наследием. Но стоит отметить, что фермеры могут взять в лизинг даже крупный рогатый скот и лошадей.

Когда могут отказать в лизинге

Лизинг не очень охотно одобряют фирмам, которые существуют меньше года: велик риск, что бизнес не справится, закроется и предприниматель не сможет платить.

Льготный лизинг

Сейчас работают две программы лизинга с господдержкой:

Программа Корпорации МСП

«МСП Лизинг» предлагает лизинг станков и производственных линий до 50 млн рублей для малого и микробизнеса в обрабатывающих отраслях и легкой промышленности. Низкие ставки не распространяются на транспорт и торговое оборудование. Заявка подается через личный кабинет на МСП.РФ.

Программа Фонда развития промышленности

Предприятия могут приобрести станки, линии и технику в лизинг по рыночным ставкам, получив льготный заем от ФРП на первоначальный взнос.

Программа доступна для любого бизнеса при покупке российского оборудования, а предприятия обрабатывающей промышленности могут приобретать иностранное оборудование.

Как оформить договор лизинга

Лизингодатели обычно запрашивают ограниченный пакет документов, включающий:

– Заявку, где указываются предмет лизинга (оборудование, транспорт, недвижимость), его стоимость, ключевые параметры, а также данные о поставщике, если он уже определен;

– Бухгалтерская отчетность организации за прошедший квартал или год;

– Копии учредительных документов, заверенные нотариально;

– Бизнес-план.

Сначала лизингодатель проверит документы и финансовое состояние, а затем направит запрос поставщику. После одобрения заключается лизинговое соглашение. Потребуется оплатить первоначальный взнос в качестве задатка за имущество.

Как только аванс будет получен, компания приобретет необходимое оборудование, транспортное средство или объект недвижимости.

После подписания договора лизинга компания передает имущество в оговоренном состоянии и документы на него (техпаспорт, доп. детали). Лизингополучатель самостоятельно несет расходы на техобслуживание и ремонт, если иное не предусмотрено договором. Лизингодатель вносит данные о договоре в Единый федеральный реестр.

Предприниматель, в свою очередь, получает: договор лизинга, договор купли-продажи, приложение к договору купли-продажи с описанием имущества, технический паспорт. При получении имущества подписывается акт приема-передачи после проверки документов и состояния имущества.

Как оплачивать лизинг

Лизинговые платежи разбиваются на несколько частей:

– Сначала нужно внести аванс. Обычно это около 20-30% от цены имущества. Но если речь идет, например, об автомобилях известных марок, то первый взнос может быть и меньше – всего 5-10%;

– Далее назначаются регулярные платежи, которые обычно вносятся каждый месяц или квартал;

– Последний платеж – за выкуп имущества.

Этот последний платеж нужен только, если вы решили оставить имущество себе навсегда. Сумма выкупа зависит от того, что прописано в вашем договоре. Поэтому важно внимательно прочитать его перед тем, как его подписывать.

Что будет, если не платить вовремя

Пока предприниматель не выкупил имущество, оно принадлежит лизинговой компании.

При пропуске платежей компания может расторгнуть соглашение и вернуть имущество, включая затраты на демонтаж и перевозку. Также при двух просрочках лизинговая компания вправе списать задолженность с вашего счета. Если имущество не возвращено вовремя, вам грозит штраф, а также возмещение убытков, если это повлияет на другие договоры.

Другие подводные камни

Даже если предприниматель вовремя вносит платежи, могу произойти следующие ситуации:

– Имущество могут изъять. Некоторые лизингодатели могут забрать предмет лизинга, даже если платежи поступают вовремя. Обычно это происходит, при нарушении других важных пунктов договора;

– Могут отказать в выкупе. Даже если в договоре прописано, что в конце срока компания получает имущество в собственность, не все лизингодатели бывают честны. Они могут отказаться передать его вам или затянуть процесс передачи прав на технику, транспорт или недвижимость;

– Риск потерять личное имущество. Некоторые недобросовестные компании предлагают кредиты под видом лизинга, используя в качестве залога личные автомобили или недвижимость клиентов. Такая схема называется обратным лизингом.

Как правильно оформить лизинг

1. Найдите проверенную лизинговую компанию

Обязательно изучите отзывы, пообщайтесь с менеджерами и другими клиентами, а также посмотрите, какое место компания занимает в рейтингах.

2. Внимательно изучите договор и не забывайте о его требованиях

Прежде чем поставить подпись, разберитесь во всех основных моментах: сумма и порядок платежей, условия выкупа или возврата, страховка, проценты и штрафы за задержки.

3. Вовремя вносите платежи

Если пропустите два платежа, компания имеет право расторгнуть договор и вернуть себе имущество.

Если все сделать правильно, лизинг может стать отличной инвестицией в ваш бизнес.

Текст подготовлен по материалам портала «Финансовая культура»

Читайте нас в социальных сетях