В Ростовской области специалисты Центра аквакультуры Азово-Черноморского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» (АзНИИРХ) приступили к выращиванию в искусственной среде ракообразных, которые, по их мнению, будут перспективными для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна и востребованы на рынке. Речь идет о трех видах: австралийском красноклешневом раке Cherax quadricarinatus, длиннопалом раке Pontastacus leptodactylus и о гигантской пресноводной креветке rosenbrig.
Зачем потребовалось создавать экспериментальный комплекс по совершенствованию технологии товарного выращивания ракообразных в искусственной среде, какие сложности возникают на этом пути, в чем товарное преимущество выбранных видов ракообразных, «Деловой газете.Юг» рассказали сотрудники Центра аквакультуры АзНИИРХ.
Частные фермы — первопроходцы по выращиванию раков
По словам заместителя руководителя АзНИИРХ Владимира Белоусова, промысел раков в Ростовской области в последние пять растет. Так, в 2024 году вылов раков на Дону составил 18 тонн, что на 5 тонн больше по сравнению с 2020 годом. По прогнозам, в период с 2026 по 2030 годы численность раков в водоемах Ростовской области останется стабильной или немного снизится.
Эксперт связывает положительную динамику с увеличением численности раков в водоемах Ростовской области: рост популяции наблюдается с 2021 года. Запасы раков в бассейне реки Сал с 2023 по 2025 годы увеличились больше всего — на 142%. Экологическая ситуация в водоемах региона у ученых не вызывает серьезных опасений. Но они обращают внимание на высокий уровень загрязнения донных отложений нефтепродуктами в дельте реки Дон, не считая это причиной для введения ограничений на вылов раков.
По мнению Владимира Белоусова, основным направлением для сохранения популяции раков в регионе является предотвращение несанкционированного вылова. Однако основатель компании «Ростов-Лобстер» Александр Никулов из Волгодонска пошел другим путем, создав собственную ферму по выращиванию раков. Выбор пал на австралийского красноклешневого рака (АККР), завезенного на Дон из Астраханского института ихтиологии. В 2024 году фермер Александр Никулов собрал с 13,5 га прудов около 7 тонн раков, а в 2025 году, благодаря поддержке правительства Ростовской области, планирует получить до 20 тонн раков. Что подтверждает востребованность продукта на рынке. Кроме донского фермера, австралийским раком заинтересовались в Ставропольском и Краснодарском краях.
Особые условия для искусственного разведения
Как отметили специалисты Центра аквакультуры АзНИИРХ, ракообразные — сложный объект для выращивания, поскольку их отличают высокий уровень каннибализма, уязвимость во время регулярных линек, требовательность к корму и качеству воды, а также высокая территориальность.
Важным лимитирующим фактором для выращивания австралийского красноклешневого рака и гигансткой креветки в водоемах Ростовской области является требовательность к температурного режиму. Эти виды являются теплолюбивыми — для них необходимо постоянно поддерживать высокую температуру воды в течение всего года.
«Для успешного роста и размножения австралийского красноклешневого рака, длиннопалого рака и гигантской пресноводной креветки требуются отчасти схожие условия. Все три вида предпочитают чистую пресную воду, содержание кислорода не менее 5 мг/л, а также качественное, сбаланированное питание. Они особо требовательны к температурному режиму», — пояснили ученые.
При искусственном выращивании ракообразных необходимы постоянный контроль качества среды содержания и наличия корма, сортировка особей по размерно-весовым характеристикам, а также создание укрытий и их смена по мере роста особей.
Длиннопалый рак устойчив к более широкому диапазону температур и низкому содержанию кислорода, что обеспечивает возможность его существования в естественной среде обитания в условиях Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна.
Зачем раков и креветок выращивать искусственно
По данным Центра аквакультуры АзНИИРХ, если длиннопалый рак является промысловым в водоемах Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, то австралийский красноклешневой рак является объектом товарного выращивания в южных регионах России. Исследования длиннопалого рака проводятся с целью совершенствования технологий его товарного выращивания и поддержания численности популяций этого ценного промыслового объекта.
Объемы товарного выращивания австралийского красноклешневого рака пока невысокие — существуют перспективы их увеличения. Товарная продукция из австралийских красноклешневых раков характеризуется высоким содержанием белка и низким содержанием жира, что обеспечивает высокий потребительский спрос в качестве диетического продукта питания. Красноклешневый рак размножается и растет значительно быстрее, чем его обычный сородич. За четыре месяца австралийский рак вырастает до товарного размера, которого донские раки достигают в течение пяти лет.
Что касается выращивания гигантской креветки, фермерами делаются только первые шаги по товарному воспроизводству этого вида в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне. Креветка выделяется крупными размерами и быстрым ростом, что делает ее привлекательной для выращивания в коммерческих целях. Деликатесная продукция обладает высоко пищевой ценностью, содержит богатый выбор белков и минералов.
«Исследования Центра аквакультуры направлены на совершенствование технологий товарного выращивания этих перспективных объектов в целях увеличения объемов товарного выращивания и удовлетворения потребительского спроса», — отметили ученые.
Анастасия Талызина