В последние годы Сочи уверенно укрепляет статус популярного российского курорта, успешно сочетающего рекреационный, лечебный и событийный туризм. Замглавы города-курорта Сергей Сомко рассказал, как развивается пляжная инфраструктура курорта, что привлекает туристов в Сочи и какие новые направления отдыха начинают все больше и больше привлекать гостей в город.

— Чем пляжи Сочи отличаются друг от друга? Уникальны ли они или, по большей части, типовые?
— Пляжи Сочи отличаются по ширине, покрытию, инфраструктуре и атмосфере. Центральный Сочи известен городскими пляжами с развитой инфраструктурой и развлечениями, но они могут быть более людными. Адлерские пляжи, как правило, шире и просторнее, а Хостинские и Лазаревские – уединеннее.
Так, если гости хотят получить эмоции от развлечений и атмосферы города, то им лучше подойдут пляжи Адлерского и Центрального районов, если же целью путешествия являются тишина и уединение, то туристам стоит обратить внимание на прибрежные зоны Лазаревского и Хостинского районов. При этом отмечу, что пляжи всех районов благоустроены и обеспечены всем необходимым для качественного и безопасного отдыха.

— Помимо пляжей и моря, что привлекает туристов в Сочи? На ваш взгляд, у каких направлений туризма в Сочи?
— Город Сочи развивает стратегически важные направления туристической отрасли, включая пляжный, санаторно-оздоровительный, культурно-познавательный, деловой, событийный и горноклиматический туризм. Дополнительный импульс получают такие перспективные сегменты, как гастрономический, этнографический туризм, а также направление, связанное с цифровыми кочевниками, совмещающими работу и отдых.
Событийный календарь города отличается высокой плотностью в течение всего года. Сочи регулярно принимает крупные международные мероприятия, гастрономические и музыкальные фестивали, укрепляя свою репутацию ключевой площадки для проведения масштабных событий.
Инфраструктура для делового туризма (MICE) включает 10 конгресс-центров, 140 конференц-залов, 40 конгресс-отелей и более 50 специализированных ресторанов для корпоративных мероприятий. Сочетание природных ландшафтов и развитой рекреационной базы создает исключительные условия для проведения мероприятий делового и корпоративного формата.

— Какие туристические объекты города-курорта сейчас наиболее популярны среди гостей? Есть ли рейтинг посещаемости достопримечательностей?
— К числу наиболее посещаемых объектов относятся историко-культурные достопримечательности, такие как Дача Сталина, Зимний театр и Морской вокзал, а также природно-рекреационные зоны — Дендрарий, «Ривьера» и экстремальный парк Skypark. Особой популярностью среди семейных туристов пользуются экопарк «Солохаул парк» и вольерный комплекс «Лаура», представляющий фауну Кавказского заповедника.
Отмечу, что сельскохозяйственный сектор Сочи успешно интегрирован в туристическую отрасль. В настоящее время в городе функционирует более 20 специализированных объектов и маршрутов агротуризма, предлагающих экскурсионные программы с дегустацией местной продукции. Среди ключевых объектов данной категории следует отметить агроферму «Ферма Экзархо», чайные хозяйства «Усадьба Кошмана», «Мацестинский чай», «Дагомысчай», форелеводческие предприятия, а также специализированные туристические объекты — ботанический сад «Дерево Дружбы» и рыбное хозяйство «Ачигварское озеро».

— Как меняется спрос на виды отдыха со сменой сезона?
— В летний период преобладает пляжный отдых, в то время как зимой основной поток гостей ориентирован на горнолыжные курорты. Межсезонье – весна и осень, – характеризуется повышенным спросом на экскурсионные программы, пешие прогулки и оздоровительный туризм.
Летний туристический сезон в Сочи поддерживается развитой инфраструктурой, включающей экофермы, тематические парки, а также разветвленную сеть пешеходных и экскурсионных маршрутов. Особую популярность приобретает формат глэмпинга, сочетающий экологичность и высокий уровень комфорта. Значительным туристическим потенциалом обладают экологические тропы.
Зимний сезон ориентирован на горнолыжный туризм, представленный тремя крупными курортами: «Газпром Поляна», «Роза Хутор» и «Красная Поляна».
В межсезонный период ключевым направлением является санаторно-курортное лечение и оздоровление. Повышенным спросом пользуются отели категории 4–5 звезд, предлагающие гостям подогреваемые бассейны, СПА-услуги и высокий уровень сервиса.

— Сейчас есть тренд на оздоровление в санаториях. Сколько в Сочи пансионатов, санаториев с лечением? Какие оздоровительные программы они предлагают?
— На территории курорта сосредоточено 57 санаториев и пансионатов с лечебными программами, а также 10 гостиничных комплексов с медицинскими центрами.
Одной из особенностей местных оздоровительных учреждений является наличие бассейнов с морской водой. Подавляющее большинство курортных отелей оснащено подогреваемыми бассейнами, детской инфраструктурой, спортивными площадками. В них также предлагают разнообразные анимационные программы.
Основным природным лечебным фактором Сочи выступают знаменитые мацестинские сероводородные воды. Бальнеологический курорт «Мацеста» специализируется на проведении сероводородных, йодобромных и радоновых процедур, а также предлагает инновационные программы постковидной реабилитации и восстановления после ожогов.
В последние годы отмечается активное развитие лечебного туризма в горной части курорта. Ярким примером является бальнеологический центр-отель «Роза Спрингс», расположенный на территории комплекса «Роза Хутор».

— Как в целом сейчас развивается Сочи? Какие проекты реализуются в городе, как курорт будет развиваться в будущем?
— Сочи был и остается одним из главных туристических направлений в России, что подтверждает стабильно растущий турпоток. С начала текущего года в Сочи уже отдохнули более 4 миллиона гостей. К аналогичному прошлогоднему периоду рост турпотока составил порядка 2%.
Развитие санаторно-курортной, гостиничной и туристической отраслей является одним из приоритетных направлений развития города и привлечения инвестиций.
Департамент инвестиций администрации Сочи в настоящее время курирует 43 инвестиционных проекта в сфере санаторно-курортного, гостиничного и туристического бизнеса. Их реализация позволит увеличить номерной фонд города более чем на 26 тыс. номеров, а общий объем инвестиций составит 587,8 млрд рублей. Благодаря этим проектам в городе появится свыше 23 тыс. новых рабочих мест.
Основная часть инициатив направлена на строительство новых отелей и модернизацию существующих гостиничных и санаторно-курортных комплексов. В рамках проектов предусмотрено благоустройство территорий и расширение туристической инфраструктуры.
Например, восстановление и модернизация санатория «Волна» предусматривает реконструкцию трех корпусов, построенных в период с 1937 по 1964 год, а также возведение одного нового. Окончание строительных работ запланировано на 2026 год. Здравница является объектом культурного наследия регионального значения, поэтому все ее элементы воспроизводят с сохранением исторического облика.
В этом году откроет свои двери санаторий «Кристалл». Инфраструктура нового санатория включает обширный номерной фонд из 349 номеров, благоустроенные общественные пространства, комфортные зоны отдыха и облагороженные террасы, рестораны, бювет с минеральной водой, бассейн, имеющий открытую и закрытую части.
На месте легендарного ресторана «Каскад» в центре курорта в этом году открыт гостиничный комплекс Grand Cascade. В отеле 142 номера площадью от 26 до 100 кв. метров. При отеле расположен спа-комплекс класса deluxe с саунами и парными, гидротермальной зоной, бассейном.
Помимо этого, к летнему курортному сезону в День города был открыт новый пешеходный мост «Волшебный лист» и левый берег реки Сочи. В дельте реки воплощен замысел создания новой комплексной общедоступной курортной инфраструктуры. Ранее на этом участке нашего флагманского пешеходного маршрута «Две реки – одно море» были благоустроены правый берег, пляж и морская набережная, теперь завершен весь комплекс общей площадью благоустройства 5 га, его смело можно назвать эталонным, примером нового культурного кода, доступным для всех жителей и гостей курорта.