Фото: www.adygheya.ru / Alexey Gusev

Самая большая «косичка»: фестиваль адыгейского сыра собрал гурманов

В Майкопском районе Республики Адыгея в 14-й раз прошел Фестиваль адыгейского сыра. За эти годы он эволюционировал от республиканского мероприятия в Майкопе до межрегионального гастрономического события в горной части Республики Адыгея. Редакция «Деловой газеты.Юг» представляет фоторепортаж с места события.

Фото: www.adygheya.ru / Alexey Gusev

По традиции, на фестиваль сыра  съезжаются десятки тысяч гостей со всей страны. В текущем году, наряду с подворьями городов и районов республики, впервые на мероприятии были развернуты подворья двух муниципалитетов Краснодарского края.

Фото: www.adygheya.ru / Alexey Gusev

Старт празднику дал глава Адыгеи Мурат Кумпилов, который поприветствовал с центральной сцены гостей.

«Рады видеть здесь наших постоянных гостей и тех, кто присоединился к нам впервые! Такой интерес к фестивалю показывает, как все любят адыгейский сыр и ценят этот праздник. Наш сыр особенный – он вкусный, натуральный, качественный. Многие люди в нашей стране и за ее пределами уже хорошо знают, что адыгейский сыр делают по традиционным рецептам, которые передаются из поколения в поколение», – отметил глава республики.

Фото: www.adygheya.ru / Alexey Gusev

По словам Мурата Кумпилова, фестиваль сыра – это прекрасная возможность привлечь внимание к республике, показать ее красоту, а также развивать гастрономический, сельский и этнографический туризм. После официальной церемонии открытия глава республики посетил подворья городов и районов Адыгеи, оформленные в традициях проживающих в регионе народов, и подворья двух районов Краснодарского края.

Мурат Кумпилов ознакомился с продукцией, представленной членами Союза производителей адыгейского сыра. Представители молочных заводов рассказали о своих предприятиях и ассортименте производства.

Фото: www.adygheya.ru / Alexey Gusev

На протяжении двух дней мероприятия на главной сцене выступали ведущие творческие коллективы и солисты Адыгеи, приглашенные звезды кавказской эстрады.

Фото: www.adygheya.ru / Alexey Gusev

Также в программе были показательные выступления спортсменов, знакомство с адыгской культурой и историей древней адыгской земли, показ коллекций традиционных и стилизованных костюмов от модельеров республики.

Ежегодно на фестивале устанавливаются связанные с сыроделием рекорды России: самый большой адыгейский сыр, самое большое число людей, одновременно поедающих адыгейский сыр; самая большая «косичка» из копченого сыра. В первый день фестиваля Красногвардейский молзавод организовал для зрителей кулинарное шоу: на глазах гостей повара приготовили 60 различных блюд из адыгейского сыра, и все желающие смогли их продегустировать.

Фото: www.adygheya.ru / Alexey Gusev

Отметим, что вместе с популяризацией сыра, в республике реализуется комплекс мер поддержки предприятий молочной отрасли. За последние пять лет этой категории выдано льготных кредитов на общую сумму 4,5 млрд рублей, субсидий – почти на 165 млн рублей. За последние пять лет объемы производства сыров и сырных продуктов в Адыгее выросли на 65,7% – с 19,4 до 32,1 тыс. тонн за 2020-2024 гг.

Фото: www.adygheya.ru / Alexey Gusev

Читайте нас в социальных сетях