Фото: Анастасия Талызина.

Осолонение Азовского моря: почему креветки придут на смену тюльке

Донские ученые прогнозируют рост солености Азовского моря и развитие морских видов рыб

Специалисты Азово-Черноморского филиала ВНИРО (АзНИИРХ) фиксируют рекордное повышение солености Азовского моря. Как сообщили в пресс-службе научного института, в августе 2025 года были получены новые максимальные значения средневзвешенных показателей: соленость Таганрогского залива возросла почти до 12‰, а самого моря приблизилась к 16‰. О том, почему это происходит и какие прогнозы дают эксперты, — в материале «Деловой газеты. Юг».

Почему Азовское море солонеет

В АзННИРХ подчеркивают, что речь идет не просто о «норме солености», а о выходе за рамки тех уровней, в которых исторически сформировалась экосистема моря. По словам ученых, наблюдаемые в последние 15 лет изменения привели к началу процесса формирования «новой морской системы с иной биологической продуктивностью».

Основными причинами осолонения, по данным специалистов, являются изменение водного баланса. Он изменился из-за сокращения речного стока Дона и Кубани и интенсивного водообмена с Черным морем через Керченский пролив. Также повлияло возросшее испарение с поверхности воды связанное с глобальным потеплением.

Морских видов все больше

Спрогнозировать, как будет развиваться ситуация, специалисты попытались в рамках долгосрочного прогноза до 2040 года. Согласно наиболее вероятному сценарию, средняя соленость моря будет находиться на уровне 15,5‰ с колебаниями от 14,78‰ до 16,12‰. Менее вероятен, но возможен вариант с более выраженным ростом — до 17,34‰.

Эти изменения напрямую отразятся на рыбных ресурсах. Как пояснили в АзНИИРХ, рост солености усилит преобладание морских видов. Полупроходные рыбы, такие как лещ, тарань, судак и рыбец, практически полностью утратят морской ареал, сохранившись лишь в опресненных участках устьев Дона и Кубани. Сократятся уловы и тюльки, хамсы и бычков.

В то же время, по прогнозам ученых, первостепенными объектами промысла станут пиленгас, ценная камбала-калкан и черноморские мигранты — кефаль, сарган и барабуля. Также возрастет значение креветок и моллюсков — рапаны, мидии и анадары.

Перспективные для рыболовства виды

В 2024 году в Азовском море общий объем улова вырос на 37,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Что связано с увеличением вылова рапанов, креветок, камбалы и тюльки, их доля в улове превысила 35%. Также растет запас рапанов – с 7 тыс. тонн в 2019 году до 25,3 тыс. тонн в 2023 году. Помимо этого, выросли запасы мидий и анадар.

В 2024 году в Азовском море популяция двустворчатого моллюска Anadara kagoshimensis достигла промыслового уровня. По мнению сотрудников АзНИИРХ, этот двустворчатый моллюск, кровеносная система которого содержит гемоглобин, является перспективным сырьем для разработки функциональных продуктов питания. Продукты из анадары могут оказывать благоприятный эффект для нормализации энергетического обмена, синтеза гемоглобина и миоглобина, транспорта кислорода в организме. Сейчас активный промысел анадары ведется на Дальнем Востоке, большая часть продукции поставляется в Китай и Японию, где моллюск считается дорогим деликатесом.

Все это позволяет рассматривать промысловых беспозвоночных как основную альтернативу обеспечения занятости рыбаков в Азовском море до 2030 года в связи со снижением численности традиционных рыбных объектов промысла, считают в научном институте.

София Купченко

Читайте нас в социальных сетях