фото предоставил Владимир Саськов

Владимир Саськов: Переход на НДС уравняет налоговые условия и повысит конкурентоспособность малого бизнеса

В 2026 году в Налоговом кодексе ожидается ряд изменений, которые затрагивают работу малого и среднего бизнеса. Изменения коснутся уплаты и размера НДС, тарифов по страховым взносам и др. Директор Ассоциации налоговых консультантов, эксперт Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ Владимир Саськов рассказал, какое из нововведений отразится на бизнесе сильнее всего, как поправки могут повлиять на рынок труда и инфляцию, а также какие позитивные изменения они могут принести.

— Согласно поправкам в Налоговый кодекс, планируется постепенное снижение порога дохода для применения НДС: в 2026 году — с 60 до 20 млн рублей, в 2027 году — с 20 до 15 млн рублей, в 2028 году — с 15 до 10 млн рублей. Какой процент бизнеса затронет данное нововведение? По вашим прогнозам, бизнес в каких сферах будет испытывать наибольший дискомфорт от данного нововведения?

— По оценкам Минфина, порог в 10 млн рублей, к которому планируют прийти, затронет около 15% плательщиков на УСН, но здесь кроется загвоздка. Для расчетов брали данные предыдущих периодов, не учитывая фактор инфляции. Условно говоря, я продал около 1 тыс. телефонов на 10 млн рублей в прошлом году, но в этом году их стоимость уже значительно выше за счет инфляционных процессов. Поэтому я думаю, что количество плательщиков, которых затронет нововведение, превысит 20% от общего числа зарегистрированных плательщиков УСН. Сейчас их всего около 3–4 млн, соответственно, около 500 тыс. компаний будут платить НДС.

И в контексте влияния данной поправки стоит рассматривать не столько сферу, сколько региональную специфику. У плательщиков УСН нет особых ограничений по направлениям деятельности, за исключением производства подакцизной продукции, поэтому здесь трудно выделить конкретную сферу, но вот что касается регионов — нужно учесть. Одно дело — магазинчик в Москве, у которого оборот может быть больше 10 млн рублей за счет потока покупателей, и совершенно другое дело — магазинчик в небольшом населенном пункте, где мало покупателей. Для такого бизнеса 10 млн рублей — это запредельная выручка. Поэтому здесь, помимо отраслевой принадлежности, будет играть фактор локации.

— По вашей оценке, какие позитивные и негативные последствия будет иметь снижение порога по доходу для бизнеса на УСН? Можно ли ожидать закрытия компаний, которым придется перейти на ОСН, или учащение случаев дробления?

— Позитивный эффект будет отражен в социально-экономическом плане. Проблема дробления бизнеса на самом деле очень масштабная, на нее обращал внимание даже президент. И как раз формат вывода всех в НДС в определенной степени решает проблему дробления, поскольку бизнес начинает существовать в одинаковых условиях. Дробиться при пороге в 10 млн рублей неудобно и экономически невыгодно. Представьте: сейчас порог 60 млн рублей, будет 10 млн рублей. Для того чтобы остаться без НДС, нужно создать уже 5−6 компаний и нести расходы на отчетность. Поэтому такой подход уравняет налоговые условия.

А выравнивание налоговых условий фактически повышает конкурентоспособность. Это создает дополнительные преимущества при работе с крупными предприятиями, уплачивающими НДС, так как малые предприятия становятся привлекательными партнерами для компаний, стремящихся оптимизировать налоговый вычет.

Что касается негативной стороны, то здесь надо рассматривать два фактора. Первый — администрирование НДС. Это не просто прибавить 5% или 7% к доходу и заплатить в бюджет, это отдельный механизм, отдельный институт взаимодействия с налоговыми органами. Это повышенное наблюдение, это особый контроль качества формирования документооборота, усиленная работа с контрагентом. Соответственно, это дополнительные издержки на бухгалтерию, потому что бухгалтер, который ведет обычный бизнес на УСН, и бухгалтер, который ведет компанию с НДС,— это две разные единицы. Бухгалтер с НДС просит большую оплату, потому что, во-первых, у него компетенции выше, во-вторых, его трудовые издержки больше.

Второй фактор — дефицит в России хороших бухгалтеров, знающих НДС. И здесь нужна поэтапность, которую и планируют ввести, чтобы бизнес и бухгалтерия смогли адаптироваться. Нужно научиться взаимодействовать с налоговым органом в системе НДС.

Также очевидный факт — бизнесу нужно будет перестраивать саму финансовую модель и повышать в некоторых случаях цены за счет НДС.

Но в целом радикального влияния на бизнес я здесь не вижу. Как показывает практика, когда в 2025 году ввели НДС для плательщиков УСН с порогом 60 млн рублей, не было массовых ликвидаций и банкротств. Сейчас бизнес также адаптируется.

— Помимо изменения порога по УСН, поднимают НДС на 2 п.п., до 22%. Как данное изменение отразится на стоимости товаров для конечного потребителя? Как бизнес, по вашим прогнозам, будет стараться нивелировать влияние НДС на конечную стоимость продукции, чтобы сохранить лояльность потребителей?

— Однозначно будет повышение цен. Поэтому здесь в любом случае изменения повлияют на конечного потребителя. Но в рыночной экономике, естественно, бизнес будет стремиться максимально сохранить своих покупателей. Если он сможет найти вариант не изменять конечную цену за счет управления своими издержками, то, скорее всего, цены могут и не измениться, потому что тогда у бизнеса повышается конкурентоспособность по сравнению с тем, кто не смог найти аналогичный выход и вынужден просто добавить НДС к ценам.

Но это разная история в целом по стране. Я думаю, что в любом случае будет рост цен. Он будет не таким ощутимым и значительным, что мы все ахнем в январе, но прирост НДС просто скроется в общем инфляционном процессе.

НДС стабилен последние два года, но инфляция растет. Сейчас повышение НДС лишь незначительно повлияет на общий уровень инфляции. Нет оснований утверждать, что оно повлечет значительный рост цен или серьезные негативные последствия для бизнеса.

— Одно из изменений — отмена пониженных тарифов для МСП, введенных во время пандемии. Собираются установить единые тарифы страховых взносов: 30% до предельной базы и 15% свыше для сфер торговли, строительства, добычи полезных ископаемых и других. Пониженный тариф сохранится только для приоритетных отраслей МСП (обработка, производство, транспорт, электроника и др.). За последние несколько лет бизнес часто говорил о кадровом дефиците, однако, по данным hh.ru и SuperJob, число вакансий с начала 2025 года снизилось на 11−15%, а число резюме, напротив, выросло. Учитывая такую тенденцию и планируемые нововведения, можно ли ожидать, что МСП займут сберегательную кадровую позицию, боясь не справиться с налоговой нагрузкой? Или, возможно, бизнес не только прекратит найм, но и начнет сокращать работников или уходить в «серые» схемы?

— Здесь нужно учесть, что для ряда отраслей останется преференция, и здесь огромное значение имеет формат бизнеса, поскольку уплата страховых взносов и УСН взаимосвязаны. Когда я плачу в течение года страховые взносы за своих работников и потом оплачиваю УСН по итогам налогового периода, я сумму начисленного УСН уменьшаю на тот размер страховых взносов, который выплатил за своих работников. При определенных ограничениях, конечно, и тем не менее. Соответственно, у большого количества бизнеса суммарная налоговая нагрузка может остаться в тех же пределах, в которых она есть сейчас, за счет этого нюанса расчетов.

Но для многих, конечно, все равно вырастут издержки по расчетам, и это то изменение, которое больше всего может повлиять на бизнес. Многие уже сейчас думают, как быть с зарплатами, потому что люди просят повышения, ведь есть инфляция, и индексация необходима. Одновременно с этим ресурсы для возможности роста зарплат немного сокращаются. Здесь каждым бизнесменом будет приниматься самостоятельное решение, которое будет зависеть от масштаба и направления бизнеса, от количества наемных работников, от фонда оплаты труда. Эта мера, с моей точки зрения, неоднозначная, но и ее нельзя назвать катастрофической. Тем не менее энтузиазма она тоже не внушает. Но при этом, по моему мнению, масштабного ее влияния на рынок труда ожидать не приходится.

— Целесообразно ли компаниям, которые сейчас работают на УСН, в связи с изменениями переходить на обычную ставку НДС вместо пониженной, чтобы сохранить стабильность? Ведь порой для сделок В2В компании ищут поставщиков, которые платят полную ставку НДС, что позволяет потом учесть это в налоговом вычете, т. е. плательщики полной ставки НДС становятся более выгодными партнерами.

— В отдельном случае да. Дело в том, что расчеты, которые мы делали еще в прошлом году о применении ставки 20%, или 5%, или 7%, показывали наличие потенциальной выгоды для бизнеса. Тут зависит от того, какая доля вычетов будет у компании. Например, если это оптовая торговля, он будет огромен и целесообразнее будет перейти на базовую ставку. На ОСН при этом переходить не обязательно.

— В начале октября Совет Федерации рекомендовал правительству РФ проанализировать результаты действия специального налогового режима для самозанятых и проработать вопрос о его досрочной отмене. По вашей оценке, как досрочное прекращение эксперимента по самозанятым отразится на этой категории бизнеса? Станет ли больше ИП в связи с этим, или самозанятые вновь будут стремиться уйти в тень?

— Правительство однозначно и четко сказало, что эксперимент сохранится. В Совете федерации это пообсуждали, но правительство сказало, что этот вопрос на сегодня неактуален и данный режим сохранят. По крайней мере до конца эксперимента, то есть до 2028 года.

Поэтому сейчас обсуждать это преждевременно. В данном случае стоит апеллировать позицией правительства. Вполне возможно, что этот режим может и дальше сохраниться и стать самостоятельным налоговым режимом и войдет в Налоговый кодекс. На наблюдения есть еще 2 года.

— Успел ли бизнес адаптироваться к поправкам в НК РФ, которые вводили в 2025 году? По вашим оценкам, сколько времени потребуется на адаптацию бизнеса к новым условиям в 2026 году? Как бизнесу подготовиться к нововведениям?

— Адаптация до сих пор идет. Плавно и постепенно. Естественно, львиная доля бизнеса уже перестроилась и вполне себе безболезненно взаимодействует с государством и контрагентами в системе уплаты НДС. Напомню, весной был введен специальный мораторий на налоговые санкции для новой категории плательщиков, которые допускают ошибки при расчете по НДС, потому что это непростой вопрос. И вот по итогам первого полугодия, по данным налоговых органов, было предоставлено порядка 180 тыс. расчетов по НДС, из них ошибок было чуть менее 2%.

Это говорит о том, что бизнес в целом смог адаптироваться за полгода. Поэтому я думаю, что для адаптации к нововведениям в 2025 году потребуется примерно полгода. Процесс адаптации к обновленным налоговым условиям будет постепенным и мягким.

Важно отметить, что правительство намерено ввести временный запрет на применение штрафов для новых участников сферы НДС. Это позволит бизнесу плавно приспособиться к изменениям, избежать рисков санкций и успешно интегрироваться в новые условия налогообложения.

Беседовала Дарья Коробская

Читайте нас в социальных сетях