фото: freepik / freepik.com

Этикет игристых вин: правила подачи

Сомелье и эксперты рассказали «Деловой газете.Юг» об основных правилах подачи игристого вина

Игристое вино ассоциируется с праздниками, торжествами и особыми случаями, поэтому его правильная подача способна подчеркнуть атмосферу мероприятия и создать незабываемые впечатления.

Главное правило подачи шампанского и игристых вин — охлаждение напитка до оптимальной температуры, которая составляет 6–8 градусов, говорит шеф-сомелье «Мандарин Фэмили» Виталий Митрофанов.

«Оптимально — 6–8 градусов, с учетом того, что во время употребления оно немного нагреется. Предварительно охлаждать фужеры перед наполнением не обязательно, но рекомендуется обратить внимание на их форму. Для базовых игристых вин лучше использовать фужеры типа флюте, а для более сложных — более объемные модели, например, бокалы для белого вина, чтобы лучше раскрыть аромат», — советует Виталий Митрофанов.

Генеральный менеджер гостиничного комплекса Grand Cascade 5* Анна Домашенко рекомендует следить за тем, чтобы игристое не переохладилось. По ее словам, не стоит класть бутылку в морозильную камеру сразу после покупки или бросать внутрь бокала лед, поскольку переохлаждение негативно влияет на вкус и аромат напитка.

«Основные правила: бокал держат за ножку, чтобы не нагревать напиток, а наливают шампанское небольшими порциями – 110–125 мл, чтобы пузырьки не успевали выветриться, а напиток – нагреться» — добавила Анна Домашенко.

Шеф-сомелье сети ресторанов «Madyar Collection» Евгений Кухарь считает главным в подаче настроение и обстановку.

«Главное правило подачи шампанского — подавайте его только хорошим людям. И, конечно, с улыбкой. Порой важнее решить не «с чем», а «с кем» пить вино», — отмечает Евгений Кухарь.

Если возникает необходимость хранить открытую бутылку игристого вина, держать ее в холодильнике больше трех дней эксперты не советуют.

«Открытая бутылка может прожить в холодильнике порядка трех дней, если закрыть ее хотя бы какой-то пробкой (именно пробкой, а не салфеткой)», — уточняет Евгений Кухарь.

Закрытую бутылку игристого Анна Домашенко советует хранить в специализированном винном шкафу или в горизонтальном положении в месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

фото: freepik / freepik.com

Как безопасно открыть игристое вино

Чтобы открыть бутылку игристого вина безопасно для себя и для гостей, эксперты Роскачества рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Открывая бутылку, убедитесь, что горлышко не направлено на вас или кого-то из гостей;
  • Достаньте бутылку из ведерка со льдом и оберните салфеткой или полотенцем, чтобы руки не скользили;
  • Аккуратно уберите фольгу с горлышка и найдите хвостик на фольге, потяните за него. Обертку также можно осторожно срезать ножом;
  • Возьмитесь за хвостик проволоки (или, как правильно ее называют, мюзле), которая защищает пробку, и раскрутите ее, не снимая;
  • Зажмите мюзле на горлышке левой рукой (для левшей – правой), большой палец положите сверху для страховки;
  • Правой рукой удобно возьмитесь за бутылку, отклонив ее от себя на 45 градусов и отвернув от гостей. Медленно вращайте бутылку, аккуратно при этом вытягивая пробку. Слегка придержите пробку в самом конце, чтобы она не выстрелила громко и неожиданно.

Читайте также:

Настроение праздника: как выбрать игристое на Новый год

От классики до экспериментов: как выбрать гастропару к вину

Артем Слетков

Читайте нас в социальных сетях