фото: aleksandarlittlewolf / freepik.com

Из теплицы на полку: как фермеру наладить поставки в крупные магазины

Ритейлеры рассказали, как фермеры могут начать сотрудничать с крупными сетями и что для этого необходимо

Объем поставок сельхозпродукции от аграриев из Краснодарского края и Ростовской области в 2023 году превысил прошлогодний уровень на 38% и достиг 39 тыс. тонн, сообщают в пресс-службе розничной сети «Магнит». При этом доля фермерской продукции по таким поставкам составила более 80%.

Эксперты в области сетевого и онлайн-ритейла рассказали «Деловой Газете.Юг», как малые сельхозпроизводители могут сотрудничать с крупными магазинами и каким требованиям должна соответствовать предлагаемая продукция.

Активный спрос

Фермерская продукция, по словам заместителя руководителя департамента категории «Свежие овощи и фрукты» онлайн-ритейлера «Самокат» Антона Прокошева, пользуется высоким спросом.

«Продукция, выращенная в родном регионе, особенно позитивно воспринимается пользователями. Если же говорить о наиболее востребованных продуктах, то это корнеплоды и тепличные овощи, яблоки и сезонные бахчевые от отечественных производителей», — сказал он.

Эксперт добавил, что благодаря этому в сфере онлайн-продаж и дарксторов растет доля сотрудничества с аграриями по России, в том числе в Краснодарском крае и Ростовской области. Прокошев подчеркнул, что сотрудничество с локальными производителями также высоко оценивают покупатели, и список поставщиков расширяется.

фото: wayhomestudio / freepik.com

По данным пресс-службы розничной сети «Магнит», в южном регионе компания сотрудничает более чем с 50 фермерами, которые поставляют продукцию категорий «ультрафреш» и «фреш». Популярностью пользуются молочные, мясные продукты, овощи, фрукты и др. В целом в розничной сети также наблюдают повышенный интерес к фермерским продуктам.

«По сравнению с 2022 годом мы фиксируем рост продаж такого ассортимента в натуральном и денежном выражениях. Например, в Краснодарском крае спрос на фермерскую продукцию с начала года в натуральном выражении вырос на 45% по сравнению с прошлым по категории «Свежие продукты». У покупателей пользуется спросом молочная и мясная продукция, сыры и другой ассортимент», — отметили эксперты розничной сети «Магнит».

В пресс-службе уточнили, что, по данным исследований, спрос на такую продукцию будет только расти, поскольку фермерские товары воспринимаются покупателями как натуральные, полезные, региональные и более уникальные продукты по сравнению с теми, которые выпускают крупные производства.

Требования и сотрудничество

Как рассказал заместитель руководителя департамента категории «Свежие овощи и фрукты» онлайн-ритейлера «Самокат» Антон Прокошев, ключевыми критериями, которые должен соблюдать фермер при сотрудничестве с сетевыми, онлайн-ритейлерами и дарксторами, это стабильность и неизменность высокого качества продукции.

«Важно предлагать пользователям сервиса продукт, отвечающий их потребностям и ожиданиям. Поэтому от партнеров ждем такого же подхода», — отметил он.

В пресс-службе розничной сети «Магнит» отметили, что главным критерием для фермеров является желание сотрудничать с торговой сетью, и далее контрагент может помочь консультациями, экспертизой и разъяснением использования ЭДО.

«Конечно, важно и качество продукции, которая должна быть безопасной для покупателя и соответствовать всем стандартам», — добавили эксперты.

фото: автор не указан / freepik.com

Так, каждая розничная сеть может предъявлять индивидуальные требования к фермерам, однако есть несколько аспектов, которые аграрии обязаны соблюдать всегда:

  • Работа с ГИС «Меркурий». Данной фактор крайне важен для небольших хозяйств, которые занимаются производством молочной, кисломолочной и мясной продукции. В случае, если фермер не будет вести документацию в системе, он точно не сможет заключить контракт с магазинами и дарксторами;
  • Сертификация. Розничные магазины могут требовать, чтобы фермерские продукты производились сертифицированными КФХ или имели определенный стандарт качества. Это гарантирует, что продукты происходят от надежных поставщиков и следуют законодательным нормам пищевой безопасности;
  • Высокое качество и подходящий внешний вид продуктов. Это требование продиктовано спросом, поскольку фермерские продукты особо ценятся покупателями не только за локальность и свежесть, но и за более яркие вкусовые качества;
  • Возможность постоянных поставок. Крупные розничные и онлайн-сети магазинов чаще всего запускают целые линейки продукции, из-за чего им требуется регулярное наличие товаров, с чем у небольших фермеров и КФХ могут возникать трудности.

Начать сотрудничество

По данным представителей онлайн-ритейлера «Самокат» и розничной сети «Магнит», в основном фермеры могут начать сотрудничать через прямую связь с магазинами. Контакты коммерческого отдела или отдельные сайты для сотрудничества аграрии могут найти на официальных страницах различных розничных магазинов.

При этом необходимо:

  1. Ознакомиться с типовыми договорами;
  2. Оценить возможность осуществлять регулярные поставки:
  3. Проверить наличие необходимых документов;
  4. Ознакомиться с требованиями по прохождению экспертизы;
  5. Составить предложение, подготовить документы и направить заявку.

При этом, как отметили в пресс-службе розничной сети «Магнит», ритейлеры могут помогать фермерам с заходом в сеть, а также выставлять продукцию на отдельных полках, например, «Покупай свое», «Сделано на Дону» и «Сделано на Кубани».

Дарья Коробская

Читайте нас в социальных сетях