Фото предоставлено Министерством туризма Республики Крым

Что интересного можно увидеть в Крыму в межсезонье: путевые заметки

Для россиян Крым и Черноморское побережье в последнее время стали чуть ли не основными местами летнего отдыха. В 2022-2023 годах Анапа, Сочи, Адлер, Геленджик и даже Ейск приняли основной поток туристов. Но что же делать в Крыму в межсезонье, когда погода не балует теплом?

Журналист Юрий Шабалин стал участником крымского #Ноябрьфеста и посетил главные винодельческие хозяйства, сыроварни и даже ферму, где разводят улиток, и поделился своими путевыми заметками с читателями «Деловой газеты.Юг».

День первый: Судакская крепость и Коктебель

Путь на полуостров пролегал из Ростова-на-Дону. Он начался в полночь с перрона, на котором ждал двухэтажный поезд «Таврия». Так что Крымский мост мы проезжали ночью, когда все спали. Наша пресс-группа прибыла в 9 утра на ж/д станцию Владиславовка.

Первой остановкой был город Судак, где мы посетили Судакскую крепость, построенную еще в середине 15 века. Она отлично сохранилась и не раз служила декорацией для десятков кинофильмов. Сегодня крепость является объектом культурного наследия РФ. Хоть погода и подвела, шел проливной дождь, но завораживающие пейзажи, вид на Черное море, не дали испортить настроение.

Фото предоставлено Министерством туризма Республики Крым

Второй локацией был арт-кластер «Таврида-Арт». Поразил масштаб пространства для творчества, который развернулся на территории 30 гектаров (чуть более 42 футбольных полей). Арт-кластер расположен на побережье Капсельской бухты восточнее Судака. Представители «Тавриды-Арт» рассказали, что в ближайшие годы они планируют строительство павильонов для съемки фильмов и постройки храма, который будет расписан творческой молодежью.

После Тавриды мы отправились в Коктебель, а точнее, на Завод марочных вин «Коктебель». Виноград в Коктебельской долине рос еще во времена греков, однако современное развитие виноградарство получило в 19 веке. Эдуард Юнге выкупил земли для выращивания винограда, и уже его сын Александр продолжил дело отца, создав завод вин, который открылся в 1879 году.

Фото предоставлено Министерством туризма Республики Крым

До самого отеля погода была дождливой, но природа, окружающая нас по всему пути, не давала грустить. Каждая гора, которую мы встречали, каждая виноградная плантация, каждое поле – все, что окружало нас, потрясало своей уникальной природой. Крым, природа и вино — это то, зачем стоит поехать на полуостров не только в летний сезон, но и осенью, зимой и весной.

День второй: фермерские сыры и автохтонный виноград

На второй день погода была проще: не было ливневого дождя, и солнышко старалось чаще выглядывать из-за облаков. Начался день с гастрономии – мы приехали на крафтовую сыроварню «Таврика». По словам владельца сыроварни Владислава Дудки, отличие российских производителей сыра от итальянских заключается в том, что у итальянских один и тот же человек выращивает коров — делает молоко, другой делает сыр, третий делает аффинаж и хранит этот сыр, четвертый продает, а пятый дает на это все денег. В России же сыроделу приходится все делать самому.

Фото предоставлено Министерством туризма Республики Крым

У «Таврики» малые объемы, так как выходить на большие объемы финансово затруднительно. Я взял парочку видов сыра, которые мне понравились на дегустации — на этикетке в составе сыров пищевых добавок я не обнаружил.

Сразу после сыра мы перешли к вину — следующей точкой стало винодельческое хозяйство «Солнечная долина».

Фото предоставлено Министерством туризма Республики Крым


В рамках #Ноябрьфеста в этот день темой дня стали «Вино и живопись». Желающим продемонстрировали старинные винные подвалы «Архадерессе», основанные в 1888 году мэтром отечественного виноделия Л.С. Голицыным. Винодельне принадлежит более 500 га виноградников в особой микрозоне рядом с мысом Меганом. Эта территория со всех сторон окружена горами и морем. Высокие среднегодовые температуры, практически полное отсутствие осадков (до 300 мм в год) и сильные жаркие ветра в сочетании с песчано-кремниевыми почвами с соляными горизонтами создают уникальные условия для выращивания винограда.

На своих плантациях винодельческое хозяйство «Солнечная Долина» выращивает более 50 сортов винограда. Среди прочих – не только автохтонные сорта — капсельский белый, гарс левелю и кокур, — но и европейские: монтепулчино, верментино, марселан, кариньян, пти вердо.

День третий: скит святой Анастасии Узорешительницы и музыка

И снова утро, и снова мы движемся вперед по нашему туристическому маршруту. Начался день с поездки в Бисерный храм в ските святой Анастасии Узорешительницы. Из названия понятно, что храм оформлен бисером, но не все так просто. Наш автобус остановился у подножья скалы, то есть к самому храму мы не поехали, хотя к нему есть подъезд и парковка. От дороги к храму проходит тропа, выложенная из автомобильных покрышек – очень необычное решение, но довольно практичное. Тропу протяженностью 450 метров я преодолел минут за пятнадцать, при этом останавливаясь на фото. По лестнице я поднялся к храму, вытесанном в скале.

Фото предоставлено Министерством туризма Республики Крым

Мое удивление возросло, когда я увидел, сколько различных построек возведено местными, сколько еще было скал выдолбленных под хранение стройматериалов, древесины и прочего. Местные служители продолжают до сих пор облагораживать это место, разбивая клумбы, обустраивая территорию вокруг храма. Внутри храм украшен бисером, бусинами, панно и иконами из разноцветных камней с ликами святых. Именно эти украшения стали оптимальным, потому что из-за повышенной влажности роспись храма долго бы не сохранилась.

Уже после святого места мы отправились к винодельне Lucky Winery, которая находится в Бахчисарайском районе (западная часть полуострова). Проект возник в 2017 года. По словам владельцев винодельни, в ближайшее время будут заложены собственные виноградники, площадь которых составит около 30 га.

В тему #Ноябрьфеста «Вино и музыка» на площадке была сцена, на которой играл академический музыкальный оркестр.

День четвертый: бал хризантем и курортный кластер

На четвертый день нас ждало утреннее буйство красок Никитского ботанического сада – бал хризантем, который состоялся там уже в 70-й раз. В этом году сад отметил свое 211-летие. Примечательно, что Никитский ботанический сад — одно из старейших научно-исследовательских учреждений страны. В Крыму воздух очень приятный, свежий и природно-чистый, а в ботаническом саду это ощущалось в разы сильнее. Если вы любите цветы, их ароматы, если любите просто смотреть на необычные и красивые растения, то вы должны обязательно заехать сюда.

Фото предоставлено Министерством туризма Республики Крым

Никитский ботанический сад насчитывает порядка 30 тысяч видов, гибридов и сортов растений, которые растут во всех континентах Земли. А самому древнему дереву более 1200 лет – это маслина европейская. Не забудьте захватить с собой заряженный телефон, потому что может захотеться сфотографировать все.

Дальше по маршруту мы отправились в не менее удивляющее место – в санаторно-курортный кластер «Мрия Резорт & СПА». Комплекс занимает площадь 64 га, из которых 30 га выделено под винный парк, также почти 8 га занимают виноградники. По большой территории приходится перемещаться на электромашинах, поэтому мы прокатились с ветерком.

Фото предоставлено Министерством туризма Республики Крым

Экскурсия началась наша с движущегося макета. Из-под земли выехал завод, а на экранах возле макета можно было найти информацию по каждому из уровней. Мы посетили смотровую площадку на башне винного парка. Чарующий пейзаж открывался вокруг нас. Три стены на смотровой площадке стеклянные. Задержались мы там потому, что все участники тура хотели красивые фотографии на этом фоне.

Без музыки не обошлось — в этот день на сцене #Ноябрьфеста играли Александр Иванов и группа «Рондо». Люди, как могли, укрывались от дождя, но не упустили возможности отдохнуть и послушать музыку.

Фото предоставлено Министерством туризма Республики Крым

День пятый: улитки с соусом и виноград в Бахчисарае

Настал последний день нашего эногастрономического пресс-тура. По плану у нас первой была улиточная ферма «Мама Дема». Атмосферу домашнего уюта я почувствовал не зря. Улиточная ферма — это семейное дело жителей Алушты. Честно говоря, когда мы туда приехали, я боялся, что раздавлю какую-то улитку, ведь дождик манил их вылезти к миру и ползать везде. Но нет. Организация производственного процесса отлажена.

Производство у семейной фермы небольшое. Но много и не надо, ведь улитки маленького размера. Улитки требуют постоянного ухода и питания. Питаются они травой, овощами и даже мясом сырым полакомиться. Растут улитки 2-3 месяца, после чего готовы к приготовлению. На ферме выращивают улитки вида Helix Aspersa Maxima, которые вырастают довольно крупными и получаются вкусными. Территория фермы мне чем-то напомнила дачу все сделано для себя, для души и просто. Ферма расположена на высоте 400 метров около дороги. Вид на соседние села и крымскую природу не отпускал из фермы не меньше улиток.

Фото предоставлено Министерством туризма Республики Крым

В завершении нашего тура мы поехали в Бахчисарайский район, но на этот раз на винодельню Alma Valley. Местные владельцы фермерских хозяйств и малого бизнеса представляли свою продукцию от мала до велика.

На территории винодельни мне сначала показалось, что посетителей мало… Но на самом деле все просто прятались от дождя в здании завода и толпились на ярмарке.

Нам было важно было не опоздать поезд — дорога от винодельни до вокзала в Симферополе заняла час с лишним. В 19:10 состав тронулся от перрона, и мы отправились домой на «Таврии». Удобно, что можно вечером сесть и утром уже проснутся в Ростове. Не позавидовал я своим коллегам, которым предстояла дороги в сутки и более до Москвы и Питера, но, увы, это издержки логистики. В любом случае оно того стоит. Советую всем приезжать в Крым не только в летний сезон, но и в любое время года. Винный и гастрономический туризм на нашем полуострове есть, и он активно развивается.

Автор: Юрий Шабалин

Информационный обзор редакции

Читайте нас в социальных сетях