Русские народные костюмы с элементами народных промыслов и наряды, символизирующие города России, представили в Краснодарской филармонии имени Г. Пономаренко 30 ноября 2023 г. Дефиле предваряло десятый юбилейный музыкально-танцевальный спектакль детского сада «Елочка».
Необычное дефиле и музыкально-танцевальный спектакль организован краснодарским детским садом «Елочка». Создание исторического и театрального костюма – многолетнее увлечение основателя сети детских садов «Елочка» Маргариты Тихоновой. Участие в создании костюмов приняли профессиональные швеи, сотрудники детского сада и дети, воспитанники детского сада.
«Елочка» — не обычное дошкольное учреждение, это детский сад-музей, в котором собрана атрибутика русского фольклора, а программа обучения включает мероприятия, развивающие в детях любовь и преданность народному искусству, к традициям наших предков.
По словам Маргариты Тихоновой, интерес детей к народному творчеству она заметила сразу.
«Создание нарядов — это изучение промыслов России, это часть образовательной программы. Можно просто рассмотреть на картинке, взять какую-то иллюстрацию, но мне захотелось, чтобы у детей были задействованы все анализаторы. Потому я и купила жостовские подносы, гжельские, хохломские, дымковские игрушки. Дети подержали все это в руках, и им самим захотелось примерить на себя эту роспись. После этого возникла идея сделать необычные костюмы. Эти костюмы у нас есть, как для детей, так и для взрослых», — рассказала о подготовке к мероприятию Маргарита Тихонова.
Мероприятие в филармонии стало завершением большого конкурса народных костюмов. Его итоги подводили в рамках трехэтапного голосования промыслы и города. Первый этап проходил в онлайн-формате, в рамках второго голосовали воспитанники детского сада «Елочка», а заключительный этап голосования провели среди участников мероприятия после дефиле.



В качестве моделей на показе выступили мамы воспитанников «Елочки». Первыми на красную дорожку вышли девушки в серых платьях и кокошниках, их наряды были украшены узорами цветов и вышивками, а блестящие стразы обрамляли декор. По пестрым и объемным цветам на платьях можно было узнать жостовскую роспись, традиционно представленную на подносах и перенесенную на наряды.
Вторыми на импровизированном подиуме появились девушки, одетые в белые платья с вуалью, расшитые голубым узором в стиле гжель. С воротников платьев свисали блестящие голубые ленты, а головы моделей были украшены бело-голубыми кокошниками, покрытыми узорами, напоминающими узоры на гжелевской посуде и игрушках. Костюмы были расшиты стразами, которые своим блеском создавали ощущение зимней сказки.
Дефиле в платьях, созданных по мотивам дымковской игрушки, продолжило мероприятие. В фойе вышли девушки в пышных, ярких платьях: желтых, красных, оранжевых, зеленых и синих. Узоры на платьях и головных уборах в точности повторяли стиль и рисунок, характерный для дымковских фигурок.

А завершила показ демонстрация нарядов, олицетворяющих города России. На дорожке появились три девушки, каждая из которых представляла исторические центры нашей страны: красное платье – Москва, синее традиционно — Нижний Новгород, а белое – Псков. Девушки в красивых бархатных нарядах, с шелковыми и меховыми вставками, аппликациями главных достопримечательностей, представляемых ими городов, с красивыми кокошниками, расшитыми бисером и стразами, стали центром внимания гостей мероприятия. В фойе Краснодарской филармонии им. Пономаренко прошел третий этап голосования за лучший костюм города и костюм по мотивам игрушек.
«В сказке Морозко Настенька получает от Деда Мороза большой подарок с драгоценностями, в нашей сказке драгоценности — это и есть промыслы, потому что это труд людей. Труд и история нашей страны — самое дорогое, что у нас есть, что мы должны беречь. Костюмы с жостовской росписью, например, выложены стразами. И эти стразы выкладывали сами дети. Мы провели для них мастер-классы. Своими ручками она выложили аппликации, получилось очень красиво. Мне хотелось, чтобы это им запомнилось и стало частью их души. То же самое относится к костюмам, представляющим национальные символы нашей страны. Так возникла идея стилизовать костюмы, представляющие города России», — сказала перед представлением Маргарита Тихонова.

Руководитель детского сада «Елочка» призналась, что ее любимая коллекция – это промыслы. Но и платья-города России ей тоже очень дороги, поэтому они планируют развивать эту коллекцию и придумывать новые образы.
После дефиле гостей пригласили в зрительный зал, чтобы начать музыкально-танцевальный спектакль по мотивам русской сказки «Морозко». На сцене по очереди выступали воспитанники детского сада – большие и маленькие. На большом экране менялись декорации: то уютная печь, то зимний лес. В ходе сказочного представления зрителям еще раз представили наряды в стиле народных промыслов, музыкальных инструментов, их органично вписали в сюжет сказки. Все действо было пронизано красной нитью основной идеи, посыла зрителям — «сохраняйте доброту».
После завершения спектакля озвучили результаты голосования: лучшим образом из «промыслов» по результатам интернет-голосования стали наряды, расписанные гжелью, а городом-победителем в этом этапе стал Нижний Новгород. Детское голосование принесло победу нарядам с жостовской росписью и платью, олицетворяющему Псков.

По итогам третьего этапа, проведенного вместе с праздничным спектаклем в филармонии им. Пономаренко, лучшими стали наряды в стиле дымковских игрушек и красно-золотое платье, олицетворяющее столицу России Москву. По мнению Маргариты Тихоновой, общий результат голосования: победила дружба, поскольку в каждом из этапов победа досталась разным нарядам.
Гости делились эмоциями: «Впечатления от спектакля замечательные. Все перекликалось между собой, проведена параллель между танцами и представлениями. И, конечно, разновозрастные выступления — можно малышами умиляться и восхищаться номерами ребят постарше, удивляться, как хорошо они уже выступают. Все было очень органично, проведена большая работа», — заключил директор детского сада «Исток» Агван Тер-Мелкон.