В Краснодарском крае сосредоточена почти половина объектов эногастрономического туризма России. По данным пресс-службы администрации региона, на Кубани насчитывается более 100 объектов аграрного туризма, из них почти 30 — эногастрономические. В целом же по стране, по подсчетам экспертов, порядка 70 виноделен и виноградарских хозяйств принимают туристов.
Спрос растет
Интерес к посещению виноделен в Краснодарском крае растет с каждым годом, людей привлекают как событийные мероприятия на винодельнях, так и возможность познакомиться с производственными процессами, отмечают представители отрасли.
Причиной роста интереса к винному туризму, по мнению бренд-менеджера новороссийской винодельни «Сухая гора» Анны Гридиной, является активное развитие винодельческой отрасли.
Винный гид Евгения Озерная с этим мнением согласна. Она подчеркнула, что сами винодельни стали больше внимания уделять туристическому направлению. «Ярмарки, фестивали, концерты на виноградниках, насыщенная экскурсионная программа — все это способствует привлечению туристов», — сказала Евгения Озерная.
По словам руководителя по продажам семейной винодельни «Узунов» Юлии Узуновой, рост спроса на винный туризм начался в период пандемии коронавируса.
«Люди остались в стране, перестали путешествовать за границу. Многие, когда ездили в Европу, посещали винодельческие предприятия, а тут они обратились к российскому виноделию и решили узнать, есть ли что-то такое в России. И спрос вырос, приехали туристы, и это было очень интересно, даже просто с ними знакомиться», — поделилась Юлия Узунова.

Как отметила винный гид Марианна Литвинская, спрос растет в связи с развитием инфраструктуры для винного туризма. «Например, появились такие центры притяжения как Шато Пино в Новороссийске, где есть улочка мастеров, а также ретромузей. Интерес вызывают комплексы с красивой архитектурой, такие как Шато де Талю в Геленджике, Гай Кадзор и Скалистый берег в Анапском районе, Поместье Голубицкое на Тамани», — рассказала Марианна Литвинская.
Она добавила, что в 2023 году в пик сезона у туристов в связи с повышенным спросом даже возникали сложности в процессе бронирования экскурсий и посещения некоторых объектов.
Туристы есть круглый год
Большинство гостей предпочитают приезжать на винодельни в теплое время года и во время сбора урожая, говорит бренд-менеджер «Сухой горы» Анна Гридина.
Гид Евгения Озерная считает, что посещать винодельни можно круглогодично, поскольку у каждого сезона свои особенности. Сама она советует выбирать межсезонье.
«Лучшее время для меня — это осень, время сбора урожая. Еще тепло, но толпа летних туристов уже схлынула. А на виноградниках идет активная работа по сбору, и турист может буквально своими руками прикоснуться к процессу создания вина», — делится Евгения Озерная.
По словам Юлии Узуновой, пиковые по посещению месяцы — сентябрь и май. Однако, добавляет представитель винодельни, туристы есть круглый год.

Марианна Литвинская также наблюдает сезонность винного туризма. По ее словам, многие предпочитают приезжать на винодельни в период с сентября по ноябрь, чтобы поучаствовать в праздниках сбора урожая на виноградниках.
Как отметила Евгения Озерная, весна также отлично подходит для тех, кто хочет в хорошую погоду и без толп туристов прогуляться по винодельням. В этот период начинает цвести виноградная лоза, а виноделы разливать прошлогодний урожай.
Летний сезон Евгения Озерная называет «жарким, шумным и тусовочным», что предает отдыху особую атмосферу Черноморского побережья. Поэтому, как рассказала гид, многие предпочитают совмещать морской досуг и винный туризм.
Посещение виноделен зимой отличается тем, что в этот период сами виноделы уезжают на гастроли по выставкам. На виноградниках становится крайне мало туристов. Туры в это время года подойдут тем, что хочет провести время в тишине и гармонии.

Интеллектуалы и «неугомонные путешественники»
По наблюдению винного гида Евгении Озерной, как правило, винные туры предпочитают люди в возрасте 27-45 лет.
«Туры посещают как девушки, так и мужчины, все они широкого кругозора и высокого интеллекта, насмотренные и поездившие по миру, живущие в основном в крупных городах: Москва, Санкт-Петербург. Открытые новому, интересующиеся, начинающие открывать для себя российские вина», — рассказала Евгения Озерная.
Гид Марианна Литвинская разделяет туры на две категории: индивидуальные и групповые экскурсии на автобусе. Первые, по ее мнению, чаще всего выбирают обеспеченные люди в возрасте от 40 лет, вторые — женщины от 24 лет. Вторую категорию Марианна Литвинская называет «неугомонными путешественниками», которые всегда в поисках чего-то нового и интересного.
Как туризм помогает в развитии виноделен
Эксперты и участники отрасли отмечают, что в виноделии, как и в любом виде бизнеса, туризм способствует продвижению и приносит дополнительные доходы.
По мнению Юлии Узуновой, туризм очень помогает в повышении узнаваемости и рекламе. «Особенно в условиях, когда реклама алкоголя запрещена в стране, а тут мы имеем возможность познакомиться с потребителями, пообщаться с ним, и потом вино на их полке не будет для них безликим, они будут знать и помнить, откуда оно и кто его сделал», — поделилась руководитель по продажам семейной винодельни «Узунов».
Перспективы в 2024 году
Все эксперты сошлись во мнении, что у винного туризма большие перспективы развития в 2024 году.
«Винный туризм совершенно точно будет развиваться. Ведь сейчас это не только экскурсия на производство, но и различные активности для гостей виноделен, краевые мероприятия, направленные на популяризацию российского виноделия, всевозможные винные фестивали и винные вечера. Уже сейчас есть огромный выбор досуга», — отметила бренд-менеджер винодельни «Сухая гора» Анна Гридина.
Гид Евгения Озерная согласна с тем, что винный туризм уникален и разнообразен, и тем самым будет привлекать туристов в следующем году. Также она заметила, что винодельни становятся своеобразными центрами культуры на юге России.
«Если винодельни научатся отстраивать друг от друга свою экскурсионную программу, предлагая туристу различные форматы, чтобы в течение нескольких дней ему не приходилось снова и снова слушать похожую информацию о способах производства вин, то все будет еще лучше. Некоторые уже начали это делать», — поделилась Евгения Озерная.
Винный гид Марианна Литвинская согласна, что популярность винного туризма будет только расти. По ее словам, строительство объектов размещения на винодельнях позволит гостям оставаться там на более длительное время и разнообразить досуг. «Безусловно, развитие инфраструктуры и возобновление работы южных аэропортов приведет к существенному росту этого направления», — заключила Марианна Литвинская.
Анастасия Матевосова