Курсы валют
74.10
87.32

В Краснодаре представили эскиз пешеходной зоны по улице Чапаева

22.03.2021 10:15
Власти Краснодара рассказали о реализации проекта «7 улиц», предполагающего расширение пешеходных зон в центре города
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодаре разработали эскиз пешеходной зоны по улице им. Чапаева, которую собираются создать в рамках проекта «7 улиц». Об этом в ходе аппаратного совещания в мэрии сообщила главный архитектор города Наталья Машталир.

Она уточнила, что разработаны два эскизных варианта для участка улицы Чапаевой от улицы Рашпилевской до Красноармейской. «Почему именно улицу Чапаева мы выбрали как пилотный проект? Если посмотреть на карту самых мощных проектов в части зеленого каркаса, которые будут реализованы в Краснодаре, это единая набережная реки Кубань и «Линейный парк Карасуны». Их как раз объединяет улица Чапаева», - пояснила Наталья Машталир.

По ее словам, первый вариант эскизного проекта улицы посоветовали эксперты Высшей школы экономики. Согласно ему, на улице им. Чапаева останется одна полоса движения для автомобилей в направлении с запада на восток и велосипедная дорожка. Второй вариант, предложенный жителями, делает улицу еще более пешеходной. «В каждом из вариантов есть свои плюсы. В случае первого – у нас получается неплохая транспортная артерия для велосипедистов, в случае второго, когда остается только пешеходная дорога – увеличивается количество зелени», - прокомментировала она.

Главный архитектор также отметила, что по проекту на этом участке улицы не предусмотрено парковочных карманов. «Если мы посмотрим на карту парковок Краснодара, то увидим, что на этом отрезке улицы Чапаева, нет парковок. Зато есть много парковок рядом. Таким образом в проекте мы не убираем ни одного законного парковочного места», - добавила Машталир.

Она подчеркнула, что, убрав 20 незаконных парковочных мест, которые сейчас располагаются на данном участке улицы, город получит возможность высадить 118 новых деревьев и около 600 новых кустарников, а также получить 720 кв. метров пространства для пешеходов и 224 кв. метров для размещения летних кафе. 

Глава Краснодара Евгений Первышов по итогам презентации поручил соответствующим подразделениям администрации усилить работу по реализации проекта.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», проект «7 улиц» впервые представили в Краснодаре в декабре 2020 года. Как отмечала главный архитектор столицы Кубани Наталья Машталир, он направлен на то, что дать импульс развитию исторического центра города. 

В рамках разработки проекта проанализировали дорожную ситуацию и определили семь улиц, которые можно сделать более приспособленными для пеших прогулок. В частности, выбрали улицы Пашковскую (в границах Рашпилевской и Красноармейской), Карасунскую (в границах Рашпилевской и Красноармейской), Чапаева (в границах Рашпилевской и Красноармейской), Рашпилевскую (в границах Гимназической и Длинной), Красноармейскую (в границах Гимназической и Длинной), Красную (в границах Советской и Длинной) и Коммунаров (в границах Ленина и Длинной).

В конце февраля 2021 года Евгений Первышов заявил, что проект начнут реализовывать в течение этого года.

Антон Бабчук - музыкант и детский писатель

<p>Фронтмен краснодарской группы "Вдруг" Антон Бабчук выпустил "Пиратскую азбуку" для детей. Сайт "Деловой газеты.Юг" поговорил с музыкантом и писателем о том, как совмещать два ув...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы