Курсы валют
73.01
85.68

На разработку генплана Сочи планируют направить 101,5 млн рублей

28.07.2021 12:55
К разработке нового генплана Сочи планируют приступить в августе 2021 года
Читайте нас на Яндекс.Новости

На разработку нового Генерального плана города-курорта планируется направить 101,5 млн рублей. Соответствующий тендер размещен в материалах госзакупок.

Заказчиком выступает  администрация города. Согласно конкурсной документации, подрядчик обязуется разработать проект генплана для территории города Сочи, которая включает в себя четыре района и 81 населенный пункт. Общая площадь территории в границах проектирования составляет 3526 кв. км. Смежными территориями являются: Мостовской, Туапсинский, Апшеронский районы,  республики Абхазия и Адыгея, федеральная территория «Сириус». 

Целью разработки проекта является планирование развития территорий города, в том числе, для установления функциональных зон, определения планируемого размещения объектов федерального, регионального и местного значения. Документ должен установить долгосрочные цели градостроительного развития Сочи, найти оптимальную стратегию достижения предложенных целей на основании анализа различных вариантов и сценариев, скорректировать действующее функциональное зонирование территории города, изменить границы населенных пунктов, в случае необходимости включения или исключения земельных участков, а также определить места для размещения будущих федеральных, региональных и местных объектов.

Все работы подрядчик должен провести в несколько этапов. В частности, создать картографическую основу проекта; собрать, систематизировать и оцифровать исходные данные; провести градостроительный анализ территории; провести обсуждения альтернативных вариантов концепции генплана Сочи до 2044 года и выбрать целевой вариант; подготовить и согласовать предварительный вариант проекта генплана; сопроводить публичные слушания и согласование проекта генплана, а затем подготовить окончательный вариант проекта документа.

Средства на эти цели из краевого бюджета и бюджета города-курорта будут направлены в три этапа: в 2021 году - 37,5 млн рублей, в 2022 году – 33,5 млн рублей и в 2023 году-30,4 млн рублей. Приступить к работам подрядчик должен с момента заключения контракта, а завершить их не позднее 30 ноября 2023 года.

Как подчеркнул мэр Сочи Алексей Копайгородский, разработку проекта генплана необходимо вести в межведомственном взаимодействии с Минстроем РФ, используя опыт разработки генпланов других городов.

«Сочи географически замкнут со стороны моря, поэтому крайне важно разработать и утвердить новый Генеральный план города, который позволит развивать не только побережье, но и удаленные сельские предгорные территории. В документе обязательно должны быть отражены территории подтопления, которые сейчас утверждают в крае, корректировка границ исторического поселения муниципального образования, зон горно-санитарной охраны курорта, а также развитие инженерной и туристской инфраструктуры, дорожной сети», - сказал глава города, слова которого приводит пресс-служба мэрии.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», ранее 2 сентября 2020 года депутаты городской Думы Краснодара утвердили новый генеральный план города.

Разработкой документа занимались эксперты «Научно-исследовательского института перспективного градостроительства» (г. Санкт-Петербург). Работу над документом завершили в конце февраля 2020 года, в июне положительное заключение по Генплану выдали краевые ведомства, а в июле было получено положительное заключение от всех федеральных ведомств.  Общественные обсуждения документа проходили в течение месяца с 6 июля по 6 августа 2020 года.

Тогда глава Кубани Вениамин Кондратьев отмечал, что по примеру Краснодара будут создаваться или корректироваться генеральные планы других населенных пунктов, в частности курортных городов.  


Ирина Паукште, основательница модного дома

Автор YouTube-канала «Модные практики» рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, почему она перешла от обычной работы в ателье к собственным видеокурсам кройки и шитья

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы