Росреестр ввел новый вид разрешенного использования земель «возделывание винограда на виноградопригодных землях». Соответствующий приказ вступает в силу 8 октября, сообщает пресс-служба ведомства.
В настоящее время земельные участки, занятые виноградниками, имеют вид разрешенного использования – «садоводство». «Закрепление за земельными участками вида разрешенного использования «виноградарство» означает, что на данной территории невозможно будет вести строительные работы и использовать землю под выращивание других сельхозкультур», — говорится в сообщении пресс-службы.
Отмечается, что приказ направлен на создание условий для повышения качества винограда и вин, стимулирование развития виноградарства и виноделия.
С предложением об установлении новой категории земель «под виноградарство» для защиты таких территорий от застройки выступил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Руководитель Росреестра Олег Скуфинский его инициативу поддержал.
Ранее в рамках инвентаризации в Краснодарском крае выявили более 50 тыс. га потенциально пригодных для выращивания винограда территорий.
Для их защиты в конце мая 2021 года в регионе приняли законопроект, предусматривающий запрет их застройки. Закон запрещает включать в границы населенных пунктов сельхозугодия и виноградопригодные земли, которые планируется в дальнейшем использовать для жилищного строительства.
Кроме того, документ предполагает возможность ретроспективного анализа земель и отнесения их к особо ценным угодьям. Так, если на протяжении последних 50 лет в течение пяти лет земли использовали для выращивания винограда, то такие земли также могут и должны быть отнесены к особым ценным сельскохозяйственным угодьям.