Курсы валют
74.98
84.48

На Кубани в 2022 году на поддержку виноградарства и виноделия направят почти 730 млн рублей

25.11.2021 13:28
Депутаты ЗСК во втором чтении приняли законопроект, предусматривающий новые меры господдержки для виноградарей и виноделов
Читайте нас на Яндекс.Новости

В Краснодарском крае в 2022 году из общей суммы средств, предусмотренных на развитие сельского хозяйства в рамках краевой госпрограммы, на поддержку виноградарства и виноделия запланировано почти 730 млн рублей. Речь об этом шла в ходе заседания депутатов ЗСК 25 ноября.

В ходе заседания депутаты приняли во втором чтении законопроект, предусматривающий новые меры поддержки для виноградарей и виноделов. Документ предусматривает внесение изменений в краевой закон, регулирующий развитие в регионе виноградарства и виноделия. В октябре 2021 года депутаты ЗСК приняли соответствующий законопроект в первом чтении, сообщает пресс-служба ЗСК.

Как рассказал замруководителя ЗСК, председатель комитета по развитию АПК и продовольствию Александра Трубилина, изменения в краевой закон вносятся в связи с совершенствованием федерального законодательства, которое конкретизирует цели, на которые государство будет направлять финансовую помощь. 

В частности, теперь виноградари и виноделы Кубани могут рассчитывать на компенсацию расходов на приобретение отечественных саженцев, на обеспечение закладки лозы и уход за нею, включая покупку и установку шпалер, противоградной сетки, осуществление мелиорационных мероприятий, раскорчевку выбывших из эксплуатации виноградников и рекультивацию раскорчеванных площадей.

 «Помощь отраслевикам сегодня действительно необходима. Качество кубанского вина высоко ценят далеко за пределами края - и в России, и за рубежом. К тому же отрасли есть куда расти - производимая нашими виноделами продукция востребована, для закладки плантаций в регионе есть немалое количество пригодных для этого земель, - прокомментировал председатель ЗСК Юрий Бурлачко. -  Нам остается формировать законодательную базу, которая обеспечит кубанскому виноградарству возможности для стабильного развития».

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», Краснодарский край в 2022-2024 годах также получит дополнительные средства на развитие виноградарства и виноделия от правительства РФ. Всего такую поддержку получат 15 регионов России, общая сумма выделенных средств составляет почти 7,5 млрд рублей. В целом на поддержку виноградарства в регионе с 2022 по 2024 года предусмотрено свыше 2 млрд рублей краевых и федеральных субсидий.

В 2021 году на развитие виноградарства из бюджета края направили 613,9 млн рублей. Средства выделили, в том числе, на закладку новых виноградников. В этом году высадят 1,7 тыс. гектаров, весной уже заложили 923 га.

Галина Кошелева, основатель бизнес-квеста Hardlite

<p>Основатель бизнес-квеста для студентов Hardlite Галина Кошелева рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о своем проекте, планах проводить игры по всей стране, а также о том, почему...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы