Курсы валют
80.97
86.58

Суд в два раза снизил цену земель, выкупаемых Дерипаской у властей Кубани

07.11.2022 16:41
Апелляционный суд сократил цену выкупа Дерипаской земель у властей Кубани с 13,9 до 6,9 млн рублей
Читайте нас на Яндекс.Новости Читайте нас в Telegram

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в два раза снизил стоимость земель, выкупаемых предпринимателем Олегом Дерипаской у властей Краснодарского края. Соответствующее постановление опубликовали в картотеке арбитражных дел.

Речь идет о земельном участке в Усть-Лабинском районе площадью 216 га. Спорную землю бизнесмен арендовал у Краснодарского края с 2007 года. В 2018 году Дерипаска обратился с заявлением о передаче земли ему в собственность, но получил отказ.

В июне 2019 года предприниматель как глава крестьянско-фермерского хозяйства подал в суд иск с требованием признать незаконным отказ в продаже участка. Суды трех инстанций вынесли решение в пользу предпринимателя и обязали ответчика в течение месяца со дня вступления судебного акта в силу направить бизнесмену проект договора купли-продажи земли по цене, равной 60% от его кадастровой стоимости – 20,9 млн рублей.

Департамент имущественных отношений Кубани в апреле 2021 года направил Дерипаске проект договора, но бизнесмен не согласился с указанной ценой и снова обратился в суд. 

Арбитражный суд Краснодарского края, рассмотрев материалы дела, установил цену выкупа в размере 13,9 млн рублей, что составляет 40% от кадастровой стоимости, равной 34,9 млн рублей.

Как установил суд апелляционной инстанции, краевой арбитраж не учел, что на момент вынесения решения земельный участок находился у Дерипаске в аренде более 15 лет, на что предприниматель указал в уточненных исковых требованиях. 

В случае аренды земельного участка в течение 15 лет граждане или юридические лица приобретают его в собственность по цене, равной 20% кадастровой стоимости земельного участка. В связи с этим апелляционный суд постановил сократить цену выкупа до 6,9 млн рублей.

Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции может быть обжаловано в Арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

Бренд Vicky Mails: искусство в интерьере и на тебе

<p>«Деловая газета.Юг» представляет рубрику «Расскажи историю своего бизнеса», в рамках которой предприниматели делятся, как решились начать свое дело.</p> <p>Наша новая героиня...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы