На Кубани в 2022 году число кибератак на органы власти выросло в 2 раза
ru.freepik.com

На Кубани в 2022 году число кибератак на органы власти выросло в 2 раза

На Кубани в 2022 году число кибератак на органы власти достигло 2 млрд

В Краснодарском крае в 2022 году количество киберинцидентов, зарегистрированных в Центре мониторинга событий информационной безопасности Краснодарского края, достигло 2 млрд. Это в два раза больше, чем годом ранее, когда зафиксировали 1 млрд подобных случаев, сообщает «Коммерсантъ Кубань-Черноморье» со ссылкой на замначальника отдела по информационной безопасности департамента информатизации и связи региона Алексея Алтухова. 

По словам эксперта, одним из ключевых направлений в области кибербезопасности является импортозамещение. «В настоящее время в органах власти проводится работа по импортозамещению офисного, системного программного обеспечения на отечественные аналоги. Органы власти призывают это делать и коммерческие организации», — сообщил замначальника. 

Алексей Алтухов напомнил, что в марте прошлого года вступил в силу указ президента РФ «О мерах обеспечения технологической независимости и безопасности критической информационной структуры». Он заявил, что к подобным структурам относятся, в том числе, банковская сфера и здравоохранение. 

«С 1 января 2023 года органам власти и всем организациям, которые являются частью критической инфраструктуры, запрещено использовать иностранное программное обеспечение и оборудование», — отметил эксперт.  

Замначальника считает, что на рынке много качественных отечественных цифровых разработок, но в настоящее время Алексей Алтухов отметил дефицит квалифицированных специалистов в данной сфере. Он также сказал, что краевая программа призвана решить этот вопрос.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», на Кубани в 2022 году IT-проекты привлекли 97,2 млн рублей грантовой поддержки федерального Фонда содействия инновациям. Это почти в два раза больше, чем годом ранее.

Новости