АФК «Система» намерена развивать программу стажировок в АПК на Юге России
ru.freepik.com

АФК «Система» намерена развивать программу стажировок в АПК на Юге России

Благотворительный фонд АФК «Система» заявил о планах развивать программу стажировок студентов в АПК на Юге России

Благотворительный фонд АФК «Система» намерен развивать в 2023 году программу стажировки для студентов из аграрной отрасли AgroCamp на Юге России, сообщает ТАСС со ссылкой на президента фонда Ларису Пастухову.

«Мы реализовали интересную широкомасштабную программу. Это была стажировка в холдинге «Степь», в ней участвовали не только южане, но и представители из других регионов РФ, в том числе с Дальнего Востока», — сообщила Пастухова.

По ее словам, АПК имеет важное значение для реального сектора экономики, поэтому он выделен отдельным направлением, как в проекте стажировки и наставничестве AgroCamp, так и в новой стипендиальной программе АФК «Система», которую фонд запускает в этом году.

Лариса Пастухова отметила, что вся стипендиальная программа является многопрофильной, и фонд ориентировался под те задачи бизнеса, с которым фонд традиционно сотрудничает. «На Юге России это агрохолдинг «Степь», и мы уже не первый год реализуем совместные программы наставничества, образовательные программы. В этом смысле стипендиальная программа не стала исключением. Во-первых, есть отдельная номинация, которая дает возможность направить свои проекты, связанные с аграрной отраслью, и здесь ребята могут дерзать, пробовать. Во-вторых, в 2022 году в рамках нашего пилота у нас есть первые стипендиаты как раз из южных регионов», — рассказала Лариса Пастухова.

Она также добавила, что в стипендиальной программе ожидается широкое и активное участие школьников и студентов Юга России.

Программа разработана при поддержке министерства науки и высшего образования России. Отбор претендентов на стипендию среди школьников и студентов будет производиться на основании творческих работ, направленных на решение приоритетных задач в экономике.

Студенты должны будут решить реальный кейс компаний или подготовить творческий проект в таких сферах, как технологии для комфортной жизни, электронная коммерция, микроэлектроника, народные промыслы и креативные индустрии, медицина, агропромышленные и лесопромышленные технологии. Всего представлено 11 номинаций. 

При этом, по словам Пастуховой, сквозной нитью во всех номинациях должно быть представлено ИТ-направление. Эксперты будут обращать внимание на цифровые решения во всех сферах.

Размер стипендии для школьников составляет 5 тыс. рублей, для студентов средних профессиональных учебных заведений — 7,5 тыс. рублей, для студентов высших учебных заведений — 20 тыс. рублей ежемесячно.

В прошлом году состоялась пилотная версия стипендиальной программы «Система», которая объединила почти 47 тыс. молодых людей. Всего было определено 75 победителей.

«Сегодня  приобретает все большее значение кооперация бизнеса и власти, и одним из таких хороших примеров является стипендиальная программа, стипендиальное обеспечение студентов, когда не только государство вкладывается в студенческое сообщество, аспирантов, но и бизнес, который видит в этом огромный потенциал», — прокомментировал директор департамента координации деятельности образовательных организаций Министерства науки и высшего образования РФ Виталий Гришкин.

Новости