Окупаемость квартиры площадью до 32 кв. метров в новостройке Краснодара при сдаче в аренду займет 21,6 года. Такие данные в своем исследовании приводит федеральный портал «Мир квартир».
По данным экспертов, в среднем цена малогабаритной квартиры в новостройке краевой столицы составляет 4,4 млн рублей, а доходность от аренды такой квартиры в Краснодаре равна 4,6% годовых.
Согласно исследованию, в среднем по России доходность малогабариток составляет 5,6%, а срок окупаемости – 18 лет.
Самыми доходными среди маленьких квартир показали себя малогабаритки в Грозном – они принесут своему владельцу 11,4% годовых доходности, а окупятся всего за 8,8 лет. Также, как отмечают эксперты, выгодно покупать такую квартиру в Вологде (9,8%), Магнитогорске (9,4%), Махачкале (9,4%) и Нижнем Тагиле (7,6%).
В то же время самыми малодоходными в стране оказались компактные квартиры в Пензе, где они дадут собственнику всего 3,7% годовых и окупятся более чем за 26 лет. Также не слишком выгодно сдавать их в Чите (3,9%), Белгороде (4,1%), Сочи (4,2%) и Владикавказе (4,2%).
Как отмечает генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко, год назад средняя доходность по стране за аренду таких квартир была выше – 6,2%, а срок окупаемости короче – 16 лет.
«Это говорит о том, что цены покупки квартир растут быстрее, чем ставки аренды. Зато Москва заметно поднялась в этом рейтинге. В прошлом году она входила в «низкодоходную» пятерку городов, но с тех пор переместилась на 15 строчек вверх. Правда, не столько за счет роста доходности недвижимости, сколько за счет того, что другие города стали менее привлекательны с этой точки зрения. Например, показатель Сочи опустился с 5,4% до 4,2%. Что неудивительно: квартиры там за год подорожали на 34%, а ставка аренды выросла всего на 3,4%», — поделился мнением эксперт.
Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в Краснодарском крае в августе 2023 года средняя стоимость квартиры на первичном рынке составила 6,8 млн рублей, вложения окупятся за счет сдачи недвижимости в аренду лишь через 19 лет.