фото: freepik.com

Власти Дона обязали поднять «Чичерин» со дна Таганрогского залива

Капитан морпорта Таганрог направил в правительство Ростовской области распоряжение, обязывающее власти региона убрать из акватории Таганрогского залива части затонувшего теплохода «Чичерин». Об этом сообщает издание «Ведомости Юг» со ссылкой на замминистра транспорта региона Инну Володину.

Отмечается, что объект, который в свое время под названием «Скрябин» снимали в фильме Леонида Гайдая «12 стульев», сейчас «затрудняет строительство, реконструкцию, ремонт и эксплуатацию гидротехнических сооружений» в порту Таганрога.

Как пояснила Инна Володина, поскольку собственник судна не определен, правительству области предписано разработать документацию для удаления объекта. «Однако в бюджете Ростовской области средства на эти работы не предусмотрены», – отметила Инна Володина.

По федеральному законодательству расходы за работы по подъему затонувшего объекта несет его собственник на момент затопления. Исключение составляют случаи, когда судно находится в собственности Российской Федерации. В ситуации, когда информация о собственнике отсутствует, затонувший объект считается собственностью РФ.

По данным Администрации морских портов Азовского моря, всего в границах Ростовской области сейчас насчитывается 22 затонувших объекта, включая 19 судов в акватории Таганрогского залива.
«В отношении большинства указанных объектов не подтверждена информация о наличии остатков судов. В связи с чем требуется обследование на наличие таких остатков службами Минобороны РФ», – пояснила Инна Володина.

В минтранспорта Ростовской области указывают, что затонувшие объекты по большей части не создают угрозы безопасности и мореплавания. В то же время присутствует вероятность «создания угрозы причинения ущерба морской среде».

Помимо теплохода «Чичерин» правительство Ростовской области обязали удалить железобетонный понтон в акватории морского порта Азов, который «затрудняет строительство, реконструкцию, ремонт и эксплуатацию гидротехнических сооружений».

«Чичерин» — грузопассажирский пароход, построенный в 1899 году на судоверфи в Сормово (сейчас «Красное Сормово») в Нижнем Новгороде. После постройки получил название «Царица». В 1920 году его переименовали в «Богатырь», в 1926 году – в «Григорий Зиновьев», а в 1929 году — в «Чичерин».

Новости