Фото: freepik.com

Мнение: будущее медицины за государственно-частным партнерством

Будущее медицины за партнерством частных и государственных учреждений здравоохранения, такое мнение в ходе круглого стола медиа группы РБК Юг и Северный Кавказ «Развитие медицины Юга» выразил ректор Кубанского государственного медицинского университета (КубГМУ) Сергей Алексеенко.
«На мой взгляд, будущее [медицины Краснодарского края прим. ред.] за глобальным партнерством между частным и государственным сектором здравоохранения с разделением ответственности за пациента. Потому что, подчеркну, на сегодняшний день для учреждений частной формы собственности лечебных учреждений это бизнес, а для государственных учреждений – это тяжелое бремя ответственности за здоровье населения субъектов. Надо включаться, брать ответственность ответственность за прикрепленное население», — сказал Сергей Алексеенко.

По его словам, в подавляющем большинстве частных учреждений здравоохранения существует селекция услуг: простые, малозатратные принимаем; сложные высокозатратные отправляют в государственные медицинские учреждения.

«Мое убеждение, что частным лечебным учреждениям нужно активно встраиваться в систему оказания медицинской помощи на территории субъекта», — отметил Сергей Алексеенко.

Так, по его мнению, например, частные клинки могут устраивать специальные дни дежурства, в которые будут принимать экстренных больных по скорой медпомощи.

Видеозапись круглого стола смотрите в группе РБК Юг и Северный Кавказ во Вконтакте.

Новости