Спрос на квартиры на вторичном рынке Ростова-на-Дону в феврале 2024 года по сравнению с февралем 2023 года снизился на 22%, сообщили аналитики сервиса «Авито Недвижимость».
Эксперты связывают это с тем, что из-за льготных ипотечных программ часть потенциальных покупателей выбирает жилье на первичном рынке. Несмотря на падение спроса, средняя цена ростовской «вторички» выросла на 21%, до 5,4 млн рублей. Предложение квартир на вторичном рынке жилья в Ростове-на-Дону с февраля 2023 года увеличилось на 4%.
Стоит отметить, что количество квартир на вторичном рынке жилья увеличилось также в Краснодаре. По данным исследователей, на 17% по сравнению с февралем 2023 года. В целом по России за год квартир на вторичном рынке стало меньше на 7%, спрос упал на 25%, а стоимость квадратного метра в среднем выросла на 13%.
Как отметил руководитель направления вторичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимости» Сергей Еремкин, это произошло из-за высоких кредитных ставок.
«Люди чаще выбирают съем квартиры или варианты в новостройках благодаря наличию программы «Семейной ипотеки» или других льготных предложений. В то же время у старого фонда есть несколько важных преимуществ — цены в таких объектах обычно дешевле, поэтому за те же деньги можно найти варианты с большим метражом или в лучшей локации. А снижение спроса дает пространство для торга — квартиру можно купить со скидкой до 10% от изначально указанной в объявлении стоимости», — объяснил эксперт.
Как сообщала «Деловая газета. Юг», в 2023 году в Ростовской области в 1,4 раза вырос спрос на квартиры с тремя и более комнатами. Чаще всего в регионе такое жилье приобретали в рамках семейной ипотеки, объем сделок с квартирами большой площади увеличился более чем на 20% по сравнению с 2022 годом.