Фото: freepik.com

На Кубани хотят создать дорожную карту по переоценке запасов подземных вод

Нагрузка на подземные воды постоянно растет в связи с расположением в Краснодаре большого количества сельскохозяйственных и промышленных предприятий и ЖК

Кубанские парламентарии рекомендовали минтэк и ЖКХ региона подготовить дорожную карту по переоценке запасов подземных вод. Об этом сообщает пресс-служба заксобрания Краснодарского края.

Краевому минфину также рекомендовали выделить средства на геологоразведку для уточнения объема подземных пресных вод на водозаборах реки Кубани.

Уточняется, что решение о разработке дорожной карты было принято в связи с тем, что некоторые районы Краснодарского края не обеспечены ресурсами подземных вод.

Поэтому необходимо в ближайшее время провести работы по геологическому изучению недр для переоценки запасов пресных подземных вод.

Согласно данным парламентариев, в Краснодаре доля подземных вод в общем балансе хозяйственно-питьевого водоснабжения составляет 100%.

В начале 2023 года в Краснодаре и в его окрестностях было разведано 24 водных участка с балансовыми запасами в 927, 2 тыс. куб. метров в сутки.

Отмечается, что при этом нагрузка на подземные воды постоянно растет в связи с расположением в Краснодаре большого количества промышленных и сельскохозяйственных предприятий и ЖК.

Всего на территории региона по состоянию на январь 2023 года насчитывалось 189 разведанных и оцененных водных месторождений.

Новости