Фото: freepik.com

Ростовская область попала в топ-10 регионов РФ по числу субъектов МСБ

Более половины оборота МСП региона приходится на сферу торговли

Ростовская область заняла шестое место среди регионов России по числу субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ). На начало года в регионе насчитывалось 44 тыс. малых и средних предприятий и более 134 тыс. ИП, сообщает Ростовстат.

«В рэнкинге регионов России по числу субъектов малого и среднего предпринимательства наш регион занимает шестое место после Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Краснодарского края и Свердловской области. В экономике области почти треть валового регионального продукта приходится на малый и средний бизнес», — сказано в публикации.

Совокупный оборот малых и средних предприятий региона по итогам 2023 года превысил два трлн рублей. В МСБ, согласно данным социологов, в 2023 году было занято почти 296 тыс. человек от общего числа работников Ростовской области . Из них 24% специализируется на торговле, 20% задействованы в промышленности, 12% — в строительстве и 9% — в сельском хозяйстве.

Более половины оборота малых и средних предприятий региона (53,3 %) приходится на сферу торговли. Немалая часть (18%) приходится на промышленность, около 8% занимаются строительством, а 6% — сельским хозяйством.

Ранее «Деловая газета. Юг» писала, что в России число субъектов МСП впервые превысило 6,5 млн.

Новости