Фото: пресс-служба администрации Сочи

Эксперты: реновацию сочинских санаториев замедлит долгая окупаемость

По мнению экспертов, в первую очередь реконструкция здравниц будет интересна крупным инвесторам

Несмотря на то, что новый Генеральный план Сочи будет стимулировать реновацию и строительство санаториев, этот процесс не будет быстрым в связи с высокими сроками окупаемости таких проектов, пишут «Ведомости Юг», ссылаясь на ряд опрошенных экспертов.

По словам вице-президента Альянса туристических агентств России, гендиректор сети турагентств «Розовый слон» Алексана Мкртчяна, основанным мотивом для реконструкции устаревших санаториев и пансионатов является увеличение рентабельности.

«В Сочи много гостиниц от одной до трех звезд, но мало четырех- и пятизвездных. И чаще всего реновация проводится именно для повышения классности средства размещения, которое может дать прирост рентабельности до 300%», – отметил Алексан Мкртчян.

По его мнению, большой объем инвестиций, который требуется для реновации, является стоп-фактором.

Президент консалтинговой компании AV Group Алексей Крыловский рассказал, что преимуществом санаториев старой постройки является их комплексность.

Уточняется, что часто проекты советского периода предусматривали большую территорию, благоустройство и озеленение, а также самодостаточность организаций. Помимо этого, они расположены в центральных локациях Сочи, поблизости от общественных зон, парков и прочей инфраструктуры.

Среди ошибок, которые инвесторы могут совершать при реновации санаториев, Алексей Крыловский назвал неправильный выбор сегмента.

Председатель экспертного совета ассоциации «АМОС» Дмитрий Богданов полагает, что проекты по реновации, которые предполагают сохранение или создание качественной медицинской базы, станут успешными. Это связано с тем, пояснил он, что именно санатории в настоящий момент являются самым востребованным типом средств размещения.

Как сообщал сайт «Деловая газета. Юг», в конце прошлого года в Сочи утвердили генеральный план развития города до 2044 года. Так, к 2044 году в городе-курорте планируют возвести и расширить 624 соцобъекта, а также создать несколько социальных кластеров в Дагомысе, в микрорайоне Мамайка, в районе улицы Фадеева и на территории села Верхний Юрт.

В генплане также учли зоны возможных подтоплений и оползней и стратегию развития транспортной системы.

Новости