Фото: freepik.com

В Тамани терминалы ОТЭКО возобновили перевалку угля

Восстановление перевалки должно поддержать экспорт и добычу, однако эффективность вывоза угля из Кузбасса через Тамань эксперты пока считают низкой

В Тамани терминалы ОТЭКО в мае возобновили перевалку угля после бойкота угольных компаний в марте-апреле 2024 года, недовольных тарифной политикой владельца терминала, сообщает «Ъ» со ссылкой на данные Kpler.

Так, за три недели мая через терминал компании в Тамани экспортировали 171 тыс. тонн угля. По данным Kpler, по итогам неполных первых пяти месяцев 2024 года экспорт сократился на 83% год к году — до 1,7 млн тонн.

При этом в мае 2023 года через терминал отгрузили 1,7 млн тонн угля.

Издание отмечает, что пока объем экспорта угля ОТЭКО находится на минимальных значениях.

Уточняется, что в адрес таманского терминала ОТЭКО уже согласовали пять заявок на перевозку более 1 млн тонн угля на май.

В ОТЭКО рассказали изданию, что сейчас идут переговоры по дополнительным объемам.

В ОАО РЖД изданию также сообщили, что наблюдается постепенное восстановление спроса на перевозки каменного угля в направлении Тамани. В компании полагают, что это должно оказать положительное влияние на общий объем погрузки сети и на распределение загрузки между разными экспортными направлениями. Там добавили, что пока объем погрузки угля в направлении портов Азово-Черноморского бассейна все еще в два раза меньше, чем годом ранее.

По мнению источника «Ъ» на угольном рынке, восстановление перевалки в Тамани подает позитивный сигнал всему рынку. В частности, рост экспорта поможет удержать объемы добычи.

В свою очередь руководитель направления консалтинга Neft Research Александр Котов обратил внимание на то, что пока расчетная эффективность внешних поставок энергетического угля из Кузбасса через Тамань остается низкой. Согласно его расчетам, компании могут терять примерно по 14–15 долларов за тонну экспорта кузбасского энергетического угля через Тамань.

По оценкам Neft Research, в январе—мае 2024 года через порт Тамань перевалено 3,7 млн тонн угля и кокса, это примерно в три раза меньше, чем за аналогичный период 2023 года.

Новости