фото: freepik.com / freepik.com

Начисляемый ущерб за водозабор может превысить прибыль рыбоводов на Дону

При работе рыбоводческих компаний ущерб начисляется от потери естественной кормой базы

Рыбоводческие компании заявляют о рисках для дальнейшей работы из-за начисляемых размеров ущерба для водных биоресурсов при заборе и сбросе воды, об этом сообщили «Ведомости Юг» со ссылкой на крупнейшее в Ростовской области объединение производителей товарной рыбы «Большая рыба».

Как пояснил глава ассоциации Александр Ершов, суммы компенсаций, подлежащих к уплате, часто превышают размер прибыли предприятий за год.

Глава ассоциации объяснил, что ущерб, причиняемый водозабором, рыбоводы всегда были обязаны компенсировать, однако несколько лет назад была изменена методика его расчета. В настоящее время для рыбоводов применяется такая же методика, как и для систем орошения.

«Нам считают ущерб от потери естественной кормовой базы. Это зоопланктон и фитопланктон, который содержится в воде, которую мы изъяли. Считается, что если бы мы эту воду не взяли из рек, то рыба бы получила больше корма и лучше бы размножалась», — сказал Александр Ершов.
Глава ассоциации уточнил, что воду они практически не расходуют. По его словам, из 65 кубометров — 63 они возвращают назад.

«И в ней остается кормовая база. Однако методика расчета ущерба, которая применяется к нам, она такая же, как для орошения. Где воду забирают и выливают на поля. С рыбохозяйственными водозаборами ситуация совершенно другая», — сказал Александр Ершов.

Он отметил, что одному из хозяйств, входящих в ассоциацию, ущерб от водозабора насчитали в размере 4 млн рублей. При этом прибыль компании не превышает 2 млн рублей в год.

«Если нам продолжат так начислять ущерб, то никто рыбу выращивать не будет. Некоторые предприниматели уже говорят, что лучше избавятся от рыбы и начнут выращивать рис», – рассказал Александр Ершов.

По состоянию на 2021 год, в ассоциацию «Большая рыба» входило семь предприятий: ООО «Рыбинвестагро», ООО «Комбикорм», ООО «Рыбка», ООО «Семикаракорская рыба», ООО «Ихтис», ООО «Слободская сагва», ООО «Розовка». Хозяйства выращивают карпа, толстолобика, веслоноса, рыбопосадочный материал этих видов, а также производят комбикорм.

Александр Ершов добавил, что предприятия ассоциации ежегодно производят более 4, 5 тыс. тонн прудовой рыбы и 200 млн личинок рыб.

Читайте нас в социальных сетях