Фото: freepik / freepik.com.

Карту-индификатор жителя региона предложили внедрить в Ростовской области

В донском регионе насчитывается около 400 тыс. транспортных карт «Простор»

Карта жителя Ростовской области, созданная на основе транспортной карты «Простор», может стать идентификатором человека, позволяющим льготно ездить в общественном транспорте, приобретать льготные лекарства в аптеках и отслеживать маршрут передвижения собственных детей. Такое предложение высказал в пресс-центр «АиФ – Ростов-на-Дону» заместитель гендиректора транспортного оператора «Агентство развития платежных систем» (ООО «АРПС») Алексей Торицын.

По данным эксперта, сегодня в донском регионе насчитывается около 400 тыс. транспортных карт «Простор».

«С учетом того, сколько сейчас у нас есть льготных карт, карта «Простор» де-факто стала картой жителя Ростовской области. Мы хотим, чтобы власти региона обратили на это внимание. Потому что стало очень много завиральных идей по поводу того, что карта жителя – это некий такой фетиш, на который надо молиться региональным властям, потому что «будет им большое счастье». Никакого большого счастья не возникает. Возникает огромный объем работ, связанный с проработкой нормативно-правовых актов и принуждением к сотрудничеству крупных федеральных игроков», — отметил Алексей Торицын.

По данным специалиста, в 90% случаев в российских городах «карты жителя» используются только для оплаты проезда в пассажирском транспорте. Однако эту карту можно использовать и как карту, которая является основой программы региональной лояльности. Во-вторых, «карта жителя» может стать идентификатором льготы в фармацевтике, в аптечных сетях.

«Мы же говорим сейчас об электронных рецептах, про какие уникальные средства идентификации… Карта позволяет получить по этому уникальному идентификатору тот набор лекарств, который вам положен. А если вы — социальная категория, то вы автоматически можете получить льготу. Вам не надо таскать с собой бумажки», — подчеркнул Торицын.

В-третьих, «карта жителя» позволит контролировать передвижение и покупки детей, предполагает специалист.

«Когда мы говорим, что у человека есть карта, которая становится его идентификатором, то мы можем отследить его маршрут. Это особенно важно, когда мы говорим про детей. Если на дверях будут установлены домофоны, которые будут принимать эту карту, тогда мы будем знать, что ребенок вошел, вышел, дошел до школы и там тоже приложил карту. У него на руках будет уже не россыпь из 25 карт, которые он не знает куда приложить. Мы вроде все оцифровали, но это все между собой никак не связано…», — отмечает эксперт.

Замгендиректора транспортного оператора также напомнил, что в Ростовской области история по переводу оплаты проезда с наличного на безналичный расчет началась с мусорного пакета, в котором было до 2,5 кг фальшивых льготных удостоверений на проезд.

«Взяли, положили и показали: бюджет теряет не от того, что транспортники что-то себе приписали, а от того, что сколько этих фальшивых удостоверений находились на руках у людей. Транспортники не могли проверить, легальные эти удостоверения или нет, а бюджет вынужден был возмещать все эти проезды. Тогда было принято решение: давайте будем оцифровывать», — отметил Алексей Торицын.

Следующий этап процесса оцифровки оплаты проезда на транспорте – создание виртуальной транспортной карты, являющейся одновременно и «картой жителя региона» — может позволить облегчить пассажирам процесс оплаты проезда, а региональным властям – существенно  сэкономить расходы бюджета, считает эксперт.

Напомним, ООО «АРПС» зарегистрировано в Москве в 2015 году. Контракт между администрацией Ростова-на-Дону и ООО «АРПС» был заключен в 2016 году сроком на 12 лет. Объем инвестиций — 130 млн  За прошедшие годы компанией был налажен выпуск транспортных карт, системы их пополнения и безналичной оплаты проезда. Кроме того, в пассажирском транспорте была отлажена система бесконтактной оплаты проезда. Учредитель — Мурад Бениаминов, генеральный директор — Александр Раков. Прибыль компании в 2023 году составила 38,5 млн рублей.

Читайте нас в социальных сетях