Аренда судна «Валдай-Р45» в качестве средства перевозки туристов по реке Дон пока остается финансово нецелесообразной, сообщили «Деловой газете.Юг» представители туристической отрасли.
Каждая минута фрахта — за счет пассажиров
По словам директора Агентства по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области Татьяны Горяйновой, любой туроператор имеет возможность арендовать судно «Валдай-Р45» полностью и использовать его для организации туристических маршрутов.
«В прошлом году туроператор „Судаков Тревел“ организовал по два рейса в Азов и в Семикаракорск, однако инициатива не получила системного продолжения. В силу целого ряда причин, для судоходной компании „Дон“ полная передача судна в распоряжение туроператора может быть не самой оптимальной с точки зрения операционной деятельности», — прокомментировала Татьяна Горяйнова.
Со своей стороны, представители туроператора также отмечают, что текущие условия почасового фрахта создают определённые ограничения при разработке туристических программ.
«При нынешней модели аренды туроператор оплачивает не только движение судна, но и его стоянку. Это сказывается на гибкости маршрута: туристы хотят задержаться в Азове или Семикаракорске, пообедать, спокойно осмотреть достопримечательности. Однако каждая дополнительная минута — это ощутимые издержки. В итоге многим проще приобрести билет без экскурсионной программы, чтобы избежать дополнительных расходов», — пояснил директор по развитию «Судаков Тревел» Сергей Новиков.

Представитель туроператора отметил, что в навигацию 2025 года проведение речных прогулок на судах типа «Валдай» пока не планируется в связи с текущими экономическими условиями. Вместе с тем, туроператор надеется на возможное изменение фрахтовых условий, что позволит рассмотреть возобновление маршрутов в будущем.
Гендиректор СПК «Дон» Герман Лопаткин уточнил, что за все время их курсирования по Дону «Валдаи» в туристических целях арендовали пока только восемь раз. При этом компания не намерена менять условия аренды.
«Нам все равно кто будет платить — турорератор или компания, мы предоставляем судно по фрахту (плата за использование транспорта для доставки груза — прим. ДГ.Юг)», — сообщил Лопаткин, добавив, что СПК готова сдавать в аренду для туристов и новое судно «Метеор» — если на него будут заказы.
«Валдай — это не туристический теплоход»
Татьяна Горяйнова напомнила, что вместимость одного судна «Валдай» — 45 человек, а основное предназначение этих судов – пассажироперевозки: «то есть водный пассажирский транспорт».
«Любой желающий покупает билет, как на автобус, и добирается этим транспортом до какой-то точки. Не путайте, пожалуйста, эти судна с теплоходами, которые ходят по Дону именно как туристические теплоходы и катают туристов. Расписание этих судов (например, маршрут в Семикаракорск) не рассчитано на длительное пребывание туриста (4-6 часов) и никак на данный момент не может рассматриваться как круизное судно, рассчитанное на турпоток», — подчеркнула директор Агентства по туризму и деловым коммуникациям.
Эксперт также отметила, что пассажирский речной флот работает в Ростовской области только второй год. Что для речного туризма является «тестовым режимом». Почитать число пассажиров «Валдаев», приобретающих билет них именно с туристическими целями, пока не представляется возможным. Возможно, это можно это можно будет сделать в конце навигации.
Начало навигации

Как рассказали в судоходно-пассажирской компании «Дон», начало донскому «крылатому» флоту положила «Ракета-12», которая прибыла в Ростовский порт с горьковского завода «Красное Сормово» осенью 1960 года. «Крылатые» суда сразу обрели невиданную популярность и стали визитной карточкой Ростова-на-Дону. Один за другим открывались новые маршруты: до станиц Старочеркасской, Романовской, города Азова и даже вверх по Северскому Донцу до города Каменск-Шахтинского.
«Путешествие было очень комфортным. Пассажиры сидели в мягких креслах и любовались прекрасными видами Дона. Многие покупали билеты даже для того, чтобы просто прокатиться на таком судне», — говорится в сообщении пресс-службы компании.
В свой первый рейс пассажирское судно на подводных крыльях «Валдай» совершило в ноябре 2023 года, пройдя от причала №27 до Аксайского моста и обратно. На 20 сентября 2024 года два действующие в Ростовской области «Валдая» перевезли 16 тыс. за время своего курсирования по реке Дон.
Плавучие причалы

16 июля 2024 года в Ростове-на-Дону спустили на воду первый за несколько десятилетий плавучий причал «Дон» проекта RDB 74/02, предназначенный для швартовки судов на подводных крыльях «Метеор 120Р» и «Валдай 45Р». Причал был спроектирован специально под набережную реки Дон и построен при участии донских предприятий — судоремонтного завода «Моряк» и Ростовского центрального проектно-конструкторского бюро «Стапель». Заказчиком выступила судоходная пассажирская компания «Дон».
Второй понтонный причал, предназначенный для приема скоростных пассажирских судов «Валдай» и «Метеор» установлен в Азове Ростовской области 29 июля 2024 года.
К августу 2025 года СПК «Дон» планировала установить четыре новых плавучих причала для швартовки пассажирских судов «Валдай» и «Метеор»: в станицах Старочеркасская, Романовская и Пухляковская, а также в Семикаракорске. Таким образом, их общее число вырастет до шести, и маршрутов для речного туризма станет больше.
В июле 2024 года организаторы речных культурно-просветительских экскурсий рассказали «Деловой газете. Юг» о том, какой запрос есть сегодня у ростовского туриста, почему турфирмы вводят экскурсии с купанием в реке, музыкальным сопровождением и лекциями гидов, а также, что можно с воды увидеть такого, чего нельзя заметить с суши.
Анастасия Талызина