В Ростове-на-Дону медианная стоимость долгосрочной аренды за полгода сократилась на 12% и составила 30 тыс. рублей по итогам июня 2025 года, следует из данных сервиса «Яндекс Аренда».
«Предложение сдаваемого жилья в 16 мегаполисах немного снизилось — на 2,3%. Сокращение экспозиции связано с ростом активности арендаторов. С увеличением спроса наиболее недорогие квартиры начали быстрее находить своих жильцов, а более высокобюджетные варианты остаются в экспозиции дольше. Это и привело к небольшому росту медианной ставки в течение месяца», — комментирует руководитель сервиса «Яндекс Аренда» Роман Жуков.
По его словам, предложение съемного жилья в течение полугода, напротив, выросло — в среднем по всем миллионникам на 22,5%. С начала года в донской столице предложение квартир для аренды увеличилось в 1,7 раза. В июне, несмотря на небольшое снижение количества доступных объявлений (-3,7%), интерес к аренде продолжал расти: просмотры объявлений увеличились на 12,6% за месяц и в 1,7 раза с начала года. Это привело к незначительному росту цен — на 0,2% за последний месяц.
Согласно данным «Яндекс Аренды», медианная стоимость долгосрочной аренды в российских городах-миллионниках в июне 2025 года составила 34 тыс. рублей. В среднем по стране показатель снизился на 6,3% за полгода. Но в Ростове-на-Дону сокращение оказалось 12%, что поместило его на третью строчку рейтинга городов-миллионников по снижению стоимости аренды жилья. На первом месте расположился Челябинск (-15,3%; до 25 тыс. рублей), на втором Волгоград (-14,1%; до 26 тыс. рублей). В то же время другие города демонстрируют небольшой рост цен: Санкт-Петербург (+2,1%; до 47 тыс. рублей) и Уфа (+1,3%; до 26 тыс. рублей).
Эксперты связывают снижение арендных ставок в большинстве миллионников с ростом предложения, вызванным выходом на рынок новых квартир. В том числе это недорогие объекты массового сегмента и лоты из вторичного рынка.
Ранее сообщалось, что однокомнатные квартиры лидируют по числу сделок в новостройках Ростова.