Фото: freepik / freepik.com

В Ростове-на-Дону за год комнаты подорожали на 28%

Всплеск спроса на малобюджетное жилье связан с ростом ипотечных и арендных ставок

Ростов-на-Дону занял первое место по росту цен на комнаты, где средняя стоимость такого жилья увеличилась на 28,5%, достигнув 2,31 млн рублей. Об этом сообщается в исследовании классифайда «Витрина недвижимости Restate».

Рынок комнат в городах-миллионниках России за последний год продемонстрировал разнонаправленную динамику: стоимость жилья в этом сегменте изменилась от –17% до 28%. Наиболее впечатляющий рост зафиксирован в Ростове-на-Дону (28,5%, средняя цена — 2,31 млн рублей), Челябинске (22,4%, 1,05 млн рублей) и Казани (21,4%, 2,73 млн рублей). Эксперты связывают это с демографической нагрузкой, активным арендным спросом и инвестиционным интересом: в студенческих городах доля иногородних студентов достигает 30–40%, а комнаты становятся доступным вариантом для закрепления в мегаполисе.

В то же время в Москве и Санкт-Петербурге цены на комнаты остаются стабильными, несмотря на то что средняя стоимость в столице достигает 6,17 млн рублей, а в центральных районах города — до 15 млн рублей. Среди городов с самыми низкими ценами лидируют Челябинск, Воронеж и Волгоград, где средняя стоимость комнаты не превышает 1,17 млн рублей.

В ряде городов, таких как Красноярск (–17%), Пермь (–8,9%) и Уфа (–7,1%), зафиксировано снижение цен, что аналитики объясняют переизбытком предложения после активного выхода на рынок комнат в 2022–2023 годах. В целом, по мнению экспертов, дальнейший рост цен в крупнейших мегаполисах будет ограничен уровнем доходов населения, а города «второго эшелона» могут получить новую волну интереса со стороны покупателей.

Ранее «Деловая Газета. Юг» писала, что однокомнатные квартиры лидируют по числу сделок в новостройках Ростова.

Читайте нас в социальных сетях