В Краснодаре ученые из Кубанского государственного университета и НИИ Краевой клинической больницы №1 разрабатывают инновационный метод раннего выявления рака легкого. Об этом сообщил врач-онколог Дмитрий Перунов, слова которого приводит ТАСС.
Основой технологии является анализ состава выдыхаемого воздуха с применением нейросетевых технологий. Этот подход позволит выявлять патологические изменения на молекулярном уровне, еще до появления клинических симптомов заболевания.
По словам Перунова, метод планируется использовать как дополнение к традиционным инструментам диагностики, таким как компьютерная томография (КТ). Это поможет повысить эффективность раннего выявления онкологических заболеваний, что особенно важно, учитывая, что около 70% случаев рака легкого диагностируются на поздних стадиях, когда лечение уже менее эффективно.
Врач подчеркнул, что основной фактор риска для развития рака легкого остается табакокурение. Полный отказ от него, по мнению эксперта, является ключевым элементом профилактики злокачественных новообразований.
Ученые отмечают, что, несмотря на снижение смертности от рака легкого на 17% за последние 20 лет, важно продолжать совершенствовать скрининговые программы и развивать новые технологии диагностики и терапии.
Ранее «Деловая газета.Юг» писала, что случаи заболевания онкологией на Кубани выросли на 4% за 2024 год.