фото: ededchechine / freepik.com

На Кубани расхождение между высокими и низкими зарплатами составило 5,5 раз

На Кубани в 2025 году средние зарплаты 20% наименее и 20% наиболее оплачиваемых работников отличаются в 5,5 раз

В Краснодарском крае в 2025 году средние зарплаты 20% наименее и наиболее оплачиваемых работников отличаются в 5,5 раз – на 130,8 тыс. рублей. Такие данные приводит аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Согласно исследованию, в апреле текущего года на кубанских крупных и средних предприятиях 20% наименее оплачиваемых работников получали в среднем 28,7 тыс. рублей, а 20% наиболее оплачиваемых специалистов – 159,6 тыс. рублей (все суммы указаны до вычета подоходного налога).

По данным экспертов, наименьшее расхождение в зарплатах нижней и верхней двадцатипроцентных групп работников отмечается в Тыве (3,6 раза), Калмыкии (3,9 раза) и Ингушетии (4,1 раза).

Сильнее всего зарплатное неравенство проявляется в Москве (8,7 раза), Астраханской области (6,7 раз), Санкт-Петербурге и Подмосковье (6,6 раза).

В целом, как отмечают эксперты, разрыв в зарплатах между 20% самых низкооплачиваемых и 20% наиболее высокооплачиваемых работников в РФ составил 7,5 раза — 31,1 тыс. рублей против 233,2 тыс. рублей. При этом за последние годы разрыв сокращается.

«Сокращение разрыва в зарплатах связано с тем, что в последние годы быстрее всего растут доходы низкооплачиваемых сотрудников. Дефицит “синих воротничков” заставляет бизнес повышать зарплаты в этом сегменте, поднимая всю нижнюю часть распределения. Самое сильное опережение зарплат нижнего сегмента зафиксировано в ряде отраслей обрабатывающей промышленности. Лидирует категория прочих готовых изделий, куда включены различные виды производств: от ювелирных изделий и музыкальных инструментов до средств обеспечения безопасности», – прокомментировала президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», на Кубани доля работников с зарплатой выше среднего по РФ составила 17%.

Читайте нас в социальных сетях