фото: katemangostar / freepik.com

Эксперт: в случае роста НДС бизнесу придется повышать стоимость товаров и услуг

По мнению члена общественного совета при кубанском УФНС РФ, бизнес на УСН пессимистично оценивает перспективы поднятия стоимости товаров за счет увеличения НДС

Предприниматели будут вынуждены увеличивать стоимость своих товаров и услуг в случае повышения ставки НДС до 22%. Такое мнение «Деловой газете. Юг» сообщила член Общественного совета при управлении ФНС России по Краснодарскому краю, руководитель бухгалтерской фирмы «Кубань Партнер» Вера Сиренко.

Напомним, 29 сентября 2025 года в Госдуму внесли законопроект изменений в НК РФ о повышении НДС с 20% до 22%, а также о снижении лимита по УСН и сокращении списка операций, необлагаемых НДС. Первое чтение состоится в октябре 2025 года. Законопроект содержит 207 страниц.

Как отметила Сиренко, нововведения коснутся всех компаний, которые платят НДС, в меньшей степени — тех, у кого материалоемкий бизнес или торговля, поскольку их поставщики также будут выставлять им документы с НДС 22%, который можно принять к вычету.

«Сложнее будет тем, у кого нет или мало поставщиков с НДС. Им придется повышать цены, чтобы компенсировать повышенный налог», — сказала член Общественного совета при управлении ФНС РФ по Краснодарскому краю.

Помимо этого, отмечает эксперт, будет снижен порог дохода для режима УСН, которые, кроме соответствующего налога, начинают платить и НДС. Так, в 2025 году лимит составляет 60 млн рублей выручки, с 2026 года в законопроекте предполагается снижение этого лимита до 10 млн рублей в год. Так, компании и предприниматели, чей доход за 2025 год превысит 10 млн рублей, должны будут с 1 января 2026 года платить НДС и сдавать отчетность по данному налогу.

«В пояснительной записке к законопроекту указано, что снижение порога для исчисления НДС упрощенцами является мерой государства в борьбе с незаконным дроблением бизнеса. Так как по внутренним подсчетам, дробление бизнеса с оборотами до 10 млн рублей становится экономически нецелесообразным для фиктивной оптимизации налогов. Однако данная мера увеличит налоговую нагрузку и на честный бизнес. Предпринимателям придется повышать стоимость своих товаров и услуг», — сказала Вера Сиренко.

По ее словам, торгующие компании или представители материалоемкого бизнеса выберут ставку НДС с правом на вычет и смогут уменьшить НДС за счет входящего НДС от поставщиков, однако человекоемкому бизнесу придется сложнее.

«В целом, многие предприниматели на УСН пессимистично оценивают перспективы поднятия стоимости своих товаров и услуг за счет НДС. Вплоть до постепенного закрытия бизнеса. Так как на рынке присутствует большое количество «серого» бизнеса, который сможет не повышать стоимость и выигрывать в ценовой борьбе, а клиент будет выбирать у кого дешевле», — сказала эксперт.

Ранее «Деловая газета. Юг» рассказывала, как малому бизнесу подготовиться к снижению порога выручки по НДС.

Читайте нас в социальных сетях