Власти Томской области ставят перед собой конкретную цель в области добровольчества – к 2030 году вовлечь до 45% молодых людей региона в добровольческую и общественную деятельность. Об этом в ходе образовательного интенсива «Быть человеком» от команды Академии развития гражданского общества «Добрино» экосистемы Добро.рф в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) рассказал начальник Департамента по молодежной политике Томской области Александр Малыхин.
С этой целью в Томской области создается ресурсный центр добровольчества. 10 муниципальных образований уже вошли в акселератор по получению статуса Добро.Центров. Также в регионе создается четыре новых молодежных центра, где будет действовать штаб поддержки «Мы вместе» и отдельные коворкинги, где добровольцы будут заниматься своими проектами.
«Главной нашей целью является воспитать в молодом человеке добрые дела, которые он будет совершать в повседневной жизни, не прилагая особенных нравственных усилий. Чтобы добро стало для него нормой жизни. Чтобы смыслы, ценности и содержание сформировались у молодого человека, в первую очередь, должна быть создана среда — пространство, которое мотивирует его на выполнение добрых дел. Чтобы эту среду правильно сформировать, нужно заниматься развитием инфраструктуры и смыслов, прокачивать тех педагогов и наставников, которые работают по привлечению к добровольчеству», — подчеркнул Малыхин.
По словам и.о. руководителя ресурсного центра добровольчества «Бумеранг добра» Александра Савченко, в Томской области насчитывается почти 40 тысяч волонтеров.
«Ресурсный центр помогает развивать волонтерство в регионе. У нас есть свое волонтерское сообщество, около 400 человек, с которым мы работаем. Это те ребята, которые чувствуют в себе потребность заниматься добровольчеством, но пока не выбрали свое направление. И наша миссия – помочь им определиться с направлением волонтерской деятельности, показать, как можно добровольчество ввести в свою жизнь», — отмечает Александра Савченко.
В ТУСУР приучать студентов к совершению добрых дел начинают с первого курса, рассказал проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности вузаВасилий Щербаков. Сегодня университет начинает работать с программой «Обучением служением» — механизмом по обучению добровольчеству через освоение новой профессии. На платформе Добро.рф сегодня зарегистрировано уже более 500 студентов ТУСУР, но ведется активная работа над тем, чтобы весь пул студентов был вовлечен в добровольчество.
Напомним, в Грозном в четверг, 9 октября, прошел образовательный интенсив «Быть человеком» Академии развития гражданского общества «Добрино» — проекта от Росмолодежи и экосистемы Добро.рф.