15 октября в Томске состоялся интенсив «Быть человеком» в рамках выездной образовательной программы «Добрый день». Это масштабный просветительский проект, который впервые реализует Академия развития гражданского общества «Добрино» – проект от Росмолодёжи и экосистемы Добро.рф.
Целью мероприятия является укрепление у молодежи традиционных духовно-нравственных ценностей, предоставление знаний о возможностях, созданных в нашей стране для реализации потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности.
Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники стал площадкой проведения программы, собрав около 300 студентов шести вузов и специалистов в области воспитания молодежи. В ходе своего выступления перед студентами заместитель руководителя департамента реализации Всероссийского конкурса «Большая перемена» – Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых» Анна Завалина рассказала, что у Ассоциации Добро.рф есть миссия: объединять людей, сообщества и государство вокруг идеи добра как нормы жизни для раскрытия потенциала и благополучия каждого.
«Любой человек рождается добрым, но среда на нас влияет по-разному, поэтому в любой момент мы можем эту врожденную способность к добру потерять. И задача организаторов волонтерской деятельности – помочь каждому молодому человеку, который, возможно, столкнулся с недобрыми поступками, чтобы он нашел в себе силы помогать», – рассказала спикер.
По словам Анны Завалиной, основной целью интенсива «Быть человеком» является привлечение молодежи к добровольчеству. Интенсив включает в себя три основных раздела: смысл, навыки и первый шаг. Сначала эксперты рассказывают о смысле, культурном коде российского человека, почему мы вообще помогаем людям, какие чувства мы при этом испытываем, а также как меняется наше доверие к миру, когда мы совершаем добрые дела. Далее следуют практический мастер-класс, лекция от эксперта, деловая и полезная программа на площадке. Эти занятия помогают молодым людям трансформировать их мотивацию в первый опыт волонтерской деятельности, а потом – в привычку.
«Таким образом, проект «Добрый день» формирует культуру добровольчества и позволяет сделать так, чтобы от интереса, от первого клика на платформе люди нашли то доброе дело, которое им хочется делать, которым хочется делиться с миром. Благодаря которому волонтеры могут самореализоваться и повысить свой уровень счастья, уровень своего доверия к миру», –прокомментировала Анна Завалина.
Власти Томской области ставят перед собой конкретную цель в области добровольчества – к 2030 году вовлечь до 45% молодых людей региона в добровольческую и общественную деятельность. С этой целью в Томской области создается ресурсный центр добровольчества. Десять муниципальных образований уже вошли в акселератор по получению статуса Добро.Центров. Также в регионе создаются четыре новых молодежных центра, где будет действовать штаб поддержки «Мы вместе» и отдельные коворкинги, где добровольцы будут заниматься своими проектами.
«Главной нашей целью является воспитать в молодом человеке тягу делать добрые дела в повседневной жизни, не прилагая особенных нравственных усилий. Чтобы добро стало для него нормой жизни, — подчеркнул начальник Департамента по молодежной политике Томской области Александр Малыхин. — Чтобы смыслы, ценности и содержание сформировались у молодого человека, в первую очередь, должна быть создана среда — пространство, которое мотивирует его на выполнение добрых дел. Чтобы эту среду правильно сформировать, нужно заниматься развитием инфраструктуры и смыслов, прокачивать тех педагогов и наставников, которые работают по привлечению к добровольчеству».
Приучать студентов к совершению добрых дел в ТУСУР начинают с первого курса, рассказал проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности вуза Василий Щербаков. Сегодня университет начинает работать с программой «Обучение служением» — механизмом по обучению добровольчеству через освоение новой профессии. Сейчас волонтерская деятельность в университете представляет собой целое движение с множеством подразделений и направлений. На платформе Добро.рф сегодня зарегистрировано уже более 500 студентов ТУСУРа, но ведется активная работа над тем, чтобы весь пул студентов был вовлечен в добровольчество.
«В университете есть факультатив «Индивидуальная траектория развития», где одним из модулей является волонтерская деятельность. Здесь человек может понять, является ли добровольчество делом его жизни. Также у нас есть ряд студенческих подразделений, занимающихся добровольчеством – как у Профсоюзной студенческой организации, так и у Управления по воспитательной работе. Также есть отдельно блок цифровых волонтеров, который мы реализуем вместе с «Цифровой Россией». Есть целый пул событийных волонтеров и Штаба студенческих отрядов, которые помогают нуждающимся», – прокомментировал проректор.
По словам и.о. руководителя ресурсного центра добровольчества «Бумеранг добра» Александра Савченко, в Томской области насчитывается почти 40 тысяч волонтеров. «Ресурсный центр помогает развивать волонтерство в регионе. У нас есть свое волонтерское сообщество, около 400 человек, с которым мы работаем. Это те ребята, которые чувствуют в себе потребность заниматься добровольчеством, но пока не выбрали свое направление. И наша миссия – помочь им определиться с направлением волонтерской деятельности, показать, как можно добровольчество ввести в свою жизнь», – отмечает Александра Савченко.
Организаторы проекта «Добрый день» – команда Академии развития гражданского общества «Добрино». Проект проходит в рамках реализации федерального проекта «Россия – страна возможностей» национального проекта «Молодежь и дети».
