фото: aleksandarlittlewolf / freepik.com

На Кубани в 2025 г. потребность АПК в кадрах составляет более 2,5 тыс. человек

На Кубани для решения вопроса дефицита кадров создают агроклассы

В Краснодарском крае на середину ноября 2025 года сельхозпредприятия региона разместили более 2,5 тыс. вакансий. Об этом в ходе пленарного заседания ЮГАГРО 2025 «Будущее села: как обеспечить сельское хозяйство Юга России квалифицированными кадрами», организованного Медиа Группой РБК Юг и Северный Кавказ, сообщил заместитель губернатора Кубани Андрей Коробка.

Он отметил, что тема кадров сейчас является важной для сельхозсферы региона. По его словам, президент РФ поставил задачу увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции на 25%, и важно, с кем аграрии будут достигать данную цель.

«Дефицит действительно имеется. Сегодня только в крае на сельхозпредприятиях <…> более 2,5 тыс. вакансий открыто, и, к сожалению эта цифра растет с каждым годом. Мы понимаем, по разным причинам. <…> Сельское хозяйство не стоит на месте, развивается, открываются новые предприятия, модернизируется, поэтому везде нужны специалисты. Специалисты и среднего звена, и нижнего звена, <…>, наши ученые, в том числе, необходимы по разным направлениям. <…> Поэтому, конечно, если мы видим эту задачу как основную, нам нужно приложить все усилия», — сказал Коробка.

Вице-губернатор Кубани отметил, что сейчас в регионе для популяризации специальностей в АПК развивают агроклассы – в 2025 году их насчитывается 204 в 137 школах. Помимо этого, развиваются сельскохозяйственные колледжи и техникумы: по словам Коробки, на специальностях для АПК обучается около 10 тыс. студентов. Также в регионе развивают практику обучения по целевым договорам.

«Мы начинали работу, когда у нас было чуть больше 100 целевых договоров на весь Краснодарский край по этим направлениям. Сейчас это уже тысячи [Прим. ред.: договоров]. В этом году мы видим рост практически на 70% по итогам набора. Конечно, это радует», — сказал он.

При этом Коробка отметил, что сегодня программа среднего специального образования, которая нацелена на быстрое получение квалифицированных специалистов, имеет свои недостатки: когда обучение оканчивается, выпускники, которые не достигли 18 лет, еще не могут устроиться на работу из-за ограничений по возрасту.

Помимо этого, по словам Коробки, важно создавать комфортные условия работы на сельхозпредприятиях.

Читайте нас в социальных сетях