фото: aleksandarlittlewolf / freepik.com

Сенатор Хачиров назвал, каких кадров не хватает сельхозпредприятиям

Сельхозпредприятиям РФ, по словам члена комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике, не хватает специалистов высшей категории

Сельскохозяйственным предприятиям, в первую очередь, необходимы специалисты высшей категории: кадры в области генетических технологий, селекции и сельхозмашиностроения. Об этом в ходе пленарного заседания ЮГАГРО 2025 «Будущее села: как обеспечить сельское хозяйство Юга России квалифицированными кадрами», организованного Медиа Группой РБК Юг и Северный Кавказ, сообщил сенатор РФ, член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Борис Хачиров.

Он отметил, что современный агропромышленный комплекс является одной из самых высокотехнологичных отраслей экономики. По словам Хачирова, развитию АПК способствовала большая работа, прежде всего, в сфере законодательного регулирования. Как отметил сенатор, вопросы повышения кадрового потенциала АПК находятся в постоянной актуальной повестке, и на протяжении многих лет в стране наблюдается неуклонная тенденция к снижению численности работников, занятых в сельском хозяйстве.

«Дефицит квалифицированных специалистов за последние годы стал одной из ключевых проблем агропромышленного комплекса страны. Учитывая, что отрасль становится все более технологичной, нужны, прежде всего, специалисты высшей категории. Требуется системная подготовка научных кадров в области генетических технологий, селекции, сельскохозяйственного машиностроения, робототехники, органического сельского хозяйства, биотехнологий и технологий умного земледелия», — сказал член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике.

Он отметил, что при этом образовательные программы всех уровней требуют доработки в соответствии с запросами регионов. По словам Хачирова, необходимо обновление материально-технической базы с учетом достижения научно-технического прогресса, внедрения эффективных технологий.

«Безусловно, остается актуальным вопросом и финансирование аграрного образования. Невозможно подготовить квалифицированного специалиста без надлежащей практической подготовки. Должны функционировать учебные хозяйства и серьезная современная техника. <…> Не только у работодателя, где проходит практику студент, но и в каждом вузе нужно сформировать современную комфортную студенческую среду. Мы должны последовательно реализовывать задачи по обновлению подходов к подготовке кадров к научно-технологическому развитию России», — сказал сенатор.

Как сообщал сайт «Деловая газета. Юг», на Кубани в 2025 г. потребность АПК в кадрах составляет более 2,5 тыс. человек.

Читайте нас в социальных сетях