Специалисты Кубанского государственного технологического университета (КубГТУ) принимают участие в проекте ГК «Эфко» по переработке орехов ши. Об этом в ходе пленарного заседания «Будущее села: как обеспечить сельское хозяйство юга России квалифицированными кадрами», организованного Медиа Группой РБК Юг и Северной Кавказ на выставке «ЮГАГРО», сообщила советник председателя совета директоров ГК «Эфко» Екатерина Журавлева.
Ранее «Эфко» запустила производство по переработке орехов ши, масло которых используют для производства альтернатив масла какао и премиальных жиров.
«Мы работаем, как я уже говорила, по масложировой отрасли, соответственно, интересная тема – переработка орехов ши. И именно специалисты Кубанского технологического университета помогают нам выстраивать, в том числе, нормативно-правовую базу. Мы вместе с ними готовим ГОСТы», — сказала Журавлева.
Она отметила, что сотрудничество с вузами также сопряжено с поиском кадров, в частности, научных сотрудников – биотехнологов и микробиологов. Как отметила Журавлева, сейчас компания ведет поиск сотрудников по развитию селекции сои, соответствующий проект начали при поддержке Минсельхоза РФ.
Как сообщал сайт «Деловая газета. Юг», на Кубани в 2025 году потребность АПК в кадрах составляет более 2,5 тыс. человек.