freepik.com

В Краснодаре за месяц спрос на «вторичку» снизился на 9%

Средняя цена жилья на вторичном рынке Краснодара в октябре 2023 года составила 4,6 млн рублей

Спрос на квартиры на вторичном рынке Краснодара за октябрь 2023 года снизился на 9%. Об этом в своем исследовании сообщает пресс-служба «Авито Недвижимость».

Отмечается, что в то же время предложение на «вторичку» в Краснодаре выросло на 3%, а средняя цена таких объектов — на 1% до 4,6 млн рублей.

Сильнее всего за сентябрь-октябрь интерес ко вторичному жилью снизился в Симферополе — на 24%, Севастополе и Саратове — на 16% и 14% соответственно. В среднем по России спрос на такие объекты уменьшился на 10%.

По словам руководителя направления вторичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимости» Сергея Хахулина, такая динамика обусловлена ростом ключевой ставки ЦБ РФ, и, вероятно, снижение продолжится и дальше.

«По активности на платформе мы видим, что пользователи просматривают квартиры, добавляют их в избранное, но реже выходят на контакт с продавцами. Это значит, что реальных покупателей, готовых к сделке, становится меньше, в ближайшем будущем конкуренция за них увеличится, и продавцы будут давать скидки», — добавил он.

Как сообщал сайт «Деловая газета. Юг», в Краснодарском крае в сентябре 2023 года жителям региона выдали 9,2 тыс. ипотечных кредитов, что стало рекордным показателем.

Новости