freepik.com

На Кубани кредитный портфель бизнеса за год вырос почти на треть

Кредитный портфель бизнеса Краснодарского края на начало октября 2023 года составил 2,06 трлн рублей

В Краснодарском крае за 2023 год кредитный портфель бизнеса вырос на 29,5% и, по данным на начало октября, достиг 2,06 трлн рублей. Об этом сообщает пресс-служба Южного ГУ ЦБ РФ.

Отмечается, что за январь-сентябрь 2023 года банки выдали местным предприятиям 1,57 трлн рублей кредитов, что на 28% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Больше всего кредитов выдали компаниям в сфере операций с недвижимостью, торговли и обрабатывающей промышленности.

Заместитель начальника Южного ГУ Банка России Александр Гостев сообщил, что драйвером роста кредитного портфеля региона остается финансирование малого и среднего бизнеса. За год обязательства МСП перед банками увеличились в 1,5 раза.

По данным пресс-службы, кредитный портфель малых и средних предприятий Кубани на начало октября 2023 года составил почти 733 млрд рублей. В частности, за 9 месяцев 2023 года банки выдали МСП 571 млрд рублей кредитов, что на почти 45% больше прошлогоднего уровня.

«Нарастил кредитование и крупный бизнес. С октября прошлого года портфель в этом сегменте вырос почти на 19%. Увеличению корпоративного кредитования способствовали льготные госпрограммы для МСП, а также реализация проектов по трансформации экономики», – прокомментировал он.

Гостев добавил, что спрос на кредиты также простимулировал рост кредитных ставок. Так, обязательства крупного бизнеса перед банками достигли 1,327 трлн рублей. За январь-сентябрь 2023 года такие предприятия взяли 1,02 трлн рублей кредитов. Это в 1,2 раза превышает показатели аналогичного периода 2022 года.

Как сообщал сайт «Деловая газета. Юг», на Кубани за год депозитный портфель вырос больше чем на 25%.

Новости